• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 30リスナップ
レシピ
作り方
1
◉材料
海老 15尾
・☆塩 少々
・☆こしょう 少々
・☆酒 小さじ2ほど
・☆片栗粉 大さじ1ほど
にんにく(みじん切り) 2片
生姜(みじん切り) 1片
長ねぎ(みじん切り) 白い部分1本分
豆板醤 大さじ1~
★ケチャップ 大さじ4ほど
★海老辣醤 小さじ1
★四川麻辣醤 小さじ1
★老抽王 大さじ1
★オイスターソース 小さじ2
★紹興酒 大さじ2
★砂糖 小さじ2
胡麻油
付け合わせのレタスなど。
2
◉作り方
①海老は下処理をして、塩と片栗粉(分量外)をまぶしてよく揉みこみ、流水で洗い、水分をキッチンペーパーで拭き取ったあと、☆を揉みこんで置いておきます。
②その間に、材料を切ります。
③★を合わせておきます。
④フライパンに油をしき、揉みこんでおいた海老を焼きます。ある程度焼けたら、別皿に取り避けておきます。
⑤同じフライパンに油をたし、弱火で、にんにく、生姜と豆板醤を加えて炒めます。
少し遅れて、長ねぎも加えて炒めます。
とってもいい香りがでたら、
3
⑥合わせた★を加えて強火にして、じゅわーとなったら、④の海老を戻して一緒に煮絡めます。
⑦最後にサッと胡麻油を回しかけて火を止めます。
⑧皿に盛り付けて出来上がりです。

ポイント

✤この量は目安です。
✤わたしは豆板醤を結構多めに入れます。

みんなの投稿 (11)


【ユウキ食品さん💗おいしい世界ごはんパートナー】



今月のテーマは、『最後はやっぱりユウキさんと言えば本格中華』




今日は
【干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)】
エビのチリソース煮です。


中国本場では本来ケチャップは使わないそうですが、日本で馴染みのあるのは、ケチャップを入れた「エビチリ」です。

でも、中国でも辛くないようにケチャップを使う人もいらっしゃるみたいですよ。




まぁ、今回は細かいことは言わずに、
漢字で書く本来の料理名とお馴染みの料理名を2つ表記しました😄


雰囲気を味わってもらえればいいと思います😁←基本雰囲気で生きてる人😂


さ!

そんなわけで、
終盤に差し掛かり、そういやこれまでわたしの投稿でも、エビチリの投稿がないかも!
と気づき、
エビチリにしましょうや!٩( ᐕ)و
ということでエビチリ作りました😆(←てか、最初から「エビチリ」でええやん🤣)


この料理も、
材料さえ先に準備しておけば、あとは5分ほどでできるあっという間の料理です😁



いつもは豆板醤とケチャップとオイスターソースで作るのですが、今回は、
ユウキ食品様の、
四川麻辣醤と
海老辣醤と
老抽王←実はオイスターソースと間違えた🤣
も加えて作りました😊




( ᐛ )ウマー

( ᐛ )ウマー

( ᐛ )ウマー



中華最高じゃん😆





#ユウキ食品 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish
#ユウキと言えば本格中華
#盛り上げよう!ユウキ食品50周年キャンペーン
#ユウキ食品50周年
#老抽王
#四川麻辣醤
#海老辣醤
#干焼蝦仁 #エビチリ
まなまなちゃん❤️おはよう😃

めちゃくちゃ美味しそうな海老チリだね
((美^~^味))モグモグ♪︎

老抽王入れると色が黒っぽくなるよね。
でも味が濃くなるわけじゃなく塩気より甘味を感じるとか、使ってみたいなぁ〜
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん🎶
٩(*´︶`*)۶おはよ〜♬

ありがとう~(∩´∀`)∩ワーイ

慌てて、オイスターソースと間違えて老抽王も入れちゃった🤭

そうなの!
色は濃くなるけど、塩っぱくないんだよね!
間違えて入れたけど、味に深みがでたよ!

きっと、この分量、いっちゃんには全然辛くないと思う~🤣
わたしは豆板醤は多めに入れます(๑´ლ`๑)フ°フ°♡

いっちゃん♡
ありがとね〜(ノ´³`)ノ ㄘゅ♡
まなまなちゃん

你好(///з///)♡
多国籍料理に毎回、元気もらってまーす♡(///>_<///)デレデレ♡
エビチリ🍤ウマウマだァ

辛いもん食べて、元気パワー付けなきゃ💪
( ゚∀゚)ウヒョー!!
大大大好きエビチリ
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

いいお色のエビチリ
めっちゃ美味しそう😋🩷
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
これもビールと一緒に食べたいわ~✨
(*´罒`*)♥ニヒヒ

まなちゃん
素敵な週末を過ごしてね✨
まなまなさん こんにちは
エビチリプリプリの感じが伝わってきます
とても美味しそう〜

エビチリって味付けの幅がとても広いですよね

全然違う調味料使って作っても何となくエビチリらしい感じに美味しくなるのが不思議ですよね

私はトマトケチャップ➕海老辣醤➕砂糖➕スパイス21➕酢を使ったりしてます(全部家にあるやつね😆)

四川麻辣醤が入ると本格中華感が増してハイグレードな感じになりそうですね👍🏻👍🏻👍🏻

おいしい世界ごはんパートナーも50周年キャンペーン期間もあともう少しですね

ラストスパート楽しみましょう😊

゚・*:.。..。.:*・゚👍🏻
まなまな♡ から Harumi
Harumiちゃーーん🧡🧡
こんばんは~
遅くなりました~🙏

振り返ると多国籍料理🍳いっぱい作ったね!
そう言ってもらえると、めちゃめちゃ嬉しいし、これからも励みになるよ~
Harumiちゃん♡
いつも優しいコメントありがとうね~

エビチリ♡
たまに作ってるのに、投稿したことなかったかもー😂
ユウキさんの調味料で作れてよかったよ!
美味しかった~(*´艸`)
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん❤️
ありがとう~
遅くなってごめんね~🙏💦

エビチリ
キタヨ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━!!

たまに作ってたのに意外と投稿してなかったエビチリ🦐😂

パートナーのときに作れてよかったよ~

これもビール🍺だねー
\(≧∇≦)🍻(≧∇≦)/


からちゃんも素敵な週末過ごしてね~

🍺*(ˊᗜˋ*)وカンパーイ
まなまな♡ から パパ氏
パパ氏さん✨
ありがとうございます!
返信遅くなりました~🙏
そして、
誤字を教えてくださりありがとうございます!(/ω\*)アラヤダ
出先で返信できず、遅くなりすみません💦

今日はユウキ食品さんの本社へ行ってきましたよ~
今まだ道中です(*pω-)。O゜

エビチリ🦐も色々調味料を変えても、エビチリ🦐になりますね!🤭🤭

パパ氏さんはスパイス21もお酢も入れるんですね!
お酢はサッパリとして美味しそうですね!

本当にあっという間の一年でした~
残りわずかですが、引き続きよろしくお願いいたします(*ˊᗜˋ*)/
パパ氏 から まなまな♡
お疲れ様会、お疲れ様でした〜…
ってなんか変な日本語ですね😆

私も1年前のお疲れ様会を思い出しました、あの日も暑かった🥵

普段会えない方達とお会いできるのはとても楽しくて充実感ありますよね

私も関係ないけど参加したかったよ😆😆😆

これからもゴールドパートナーとして引き続き宜しくお願いします😊
まなまな♡ から パパ氏
わあー
パパ氏さーーん💕💕

昨日はどえりゃー暑かったけど🤭
ユウキ食品さんの社屋でこんな素敵な機会をいただけて、本当に本当に感動しました~

終わったあとで、一部の方々とビール飲みたいね!ってなって笑
途中の駅で下車🤭
急遽、お疲れ様会のお疲れ様会をしました(*´艸`)

パパ氏さんともお会いしたいですー
いつか同窓会みたいなのがあるといいですね!
昨日は本当にそう思いました✨✨
素敵な出会いに感謝です😊

わたしもゴールドパートナー(ちょっと恐れ多い🙏💦)に仲間入りさせていただけて本当に光栄です✨
これからも
ユウキ食品さんの調味料で盛り上げていきたいですね!
引き続きよろしくお願いします✨

あとで、
全容(少しですが)投稿させていただきますね~

いつもありがとうございます!
もぐもぐ! (127)
リスナップ (30)