• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/08/14
  • 1,494

具がたっぷり豆腐ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豆腐
80g
挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2
ピーマン
2個
たまご
1個
塩胡椒
適量
パン粉
1/2カップ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
作り方
1
玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにして玉ねぎがうっすら飴色になるまでフライパンで炒める。

皿に移し、2〜3分粗熱をとる。



2
キッチンペーパーで豆腐の水分を軽くとり、ボールに入れて潰す。

パン粉、たまごを加えて混ぜ合わせる。

炒めた玉ねぎとピーマン、挽き肉を入れて全体をまとめる。

塩胡椒をする。


*水分が多い場合はパン粉を加えて、生地がもったりするくらいにします。

3
空気抜きをして、お好みの大きさに成形する。

目安は手のひらより少し小さめ。

4
フライパンに油をひいて強火で一気に両面を焼いていきます。

裏表に軽く焦げ目が付いてきたら中火〜弱火にして蓋をして中まで火を通します。

*だいたい片面5〜8分くらい。たまに蓋を開けて焦げてないか確認してください。
5
火が通ったら一旦皿に取り上げ、フライパンの油をふき取ります。

中火で☆を入れて煮る。

煮立ってきたら再びハンバーグを入れて両面に1分ほど味を染み込ませたら完成です。

*とろみが欲しい場合は片栗粉を適量いれてください。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (31)
リスナップ (1)