• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/09/07
  • 166

豆乳ソフトでスイートポテト

レシピ
材料・調味料 (700g1本分)
さつまいも中身
330g
きび砂糖
40g
豆乳ソフト
30g
卵黄
1個
豆乳
大さじ2
ラム酒
小さじ1
作り方
1
さつまいもは縦に半分にカットして耐熱皿にのせ、ラップをかけ12分〜15分レンジにかける。
熱いうちに、縁から1cmの所をナイフでぐるりと印を付けてから、スプーンでくり抜く。
2
ボウルに、330gのさつまいもを入れ、マッシャーで潰す。
きび砂糖を加え混ぜ合わせる。
卵黄、豆乳、豆乳ソフトも加え混ぜ合わせる。
3
最後にラム酒を加え、さつまいものカップに入れて、
卵黄をハケで塗り、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
ポイント

私はマッシャーで潰して少し固まりが残っていても、さつまいもの味が残って好きですが、よりなめらかに作りたい時は、さつまいもをうらごししてから作るか、フードプロで混ぜ合わせます。

みんなの投稿 (1)
秋になると食べたくなるスイートポテト、
豆乳ソフトで作ってみました。
気のせいかな❓いつもより滑らかで美味しかったです😋🍠
#豆乳ソフト#マルサンアイ#スイートポテト
もぐもぐ! (29)
リスナップ (2)