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初めて作ってみたけど「これ、美味しいよ♡」の評価ヾ(*´∀︎`*)ノ゙
段取りさえ考えて作れば、そんなに大変じゃありません。
春巻の皮がパリパリで美味しかったです。
鶏もも肉は縦1/2に切り、筋切りし、余分な皮は取り除き、半日〜1日、タレに漬けておきます。
タレはお醤油+みりん+日本酒+オイスターソース+サルサソースで作りました。
タレをリードでしっかり拭き取り、9"スキレットに白ごま油を入れ、皮目を下にして、冷たいうちから焼いていきます。
皮に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
蒸し焼きにしている間にえのき茸45g/糖質3g強と舞茸(どちらも昨日の残り)を1cmくらいに切り、ピーラーで皮を剥き、いちょう切りにしたズッキーニ1/3本と一緒に白ごま油で炒めます。
味付けは鶏肉を漬けたタレと同じ合わせ調味料+生姜のみじん切りと七味唐辛子です。
漬けタレを使うと灰汁が出ちゃうので、別に作りました。
炒める時に最初にみりん+日本酒を入れて良く炒めておくと、甘みがしっかり入ります。
*ズッキーニを入れるのはとろみをつけるためです。
春巻の皮(1枚の糖質7.4g)にスライスした鶏肉の照り焼きとキノコソースを乗せ、半分に折って包み、表面に白ごま油を薄く塗り、250度に予熱したオーブンで8分焼いて出来上がり。
盛り付けてからお醤油+みりん+日本酒+長葱をちょっとだけソースにし、白髪葱を乗せました。
お魚は玉ねぎ50g/糖質4g(3人分)と合わせたサーモンのタタキ。
塩胡椒+ごま油+粉末の焦がしわさび醤油で和えました。
ワンプレートにしたのはほうれん草のごま和え、トマト、蒸した紫カリフラワーと紅芯大根。
今日の糖質量は調味料を入れて12〜3g。
作ってる過程の写真はツイッターです。
@Ranmama0609 らんママ