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昼間からル・クルーゼでコトコトじっくり煮込んだよ❣
使ってみたのはオイシックスで買える
1本で300g分の野菜を摂取できる野菜ジュース
"Vegeel(ベジール)"
Vegeelは、2020年のOisixの定期お届けサービス"おいトク"で注文数1位に輝いた人気商品らしいです👀
〜〜〜材料(2〜3人前)〜〜〜
牛乳すじ肉 300g
※牛すじはメンブレンではなく、肉付きの柔らかめなものを使いました。ガチガチのものは下処理が必要
玉ねぎ 半分
人参 1本
エリンギ
セロリ 半分くらい
にんにく ひとかけら
ベジール3本
サラダ油大2くらい
ローレル
洋風だし
塩 3本指で1関節分3つまみくらい
醤油・中濃ソース 大1/2
胡椒 お好みで
とろみ付けにオートミール 大2
〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・にんにくはみじん切り
・エリンギは横半分に切ったのち4等分
・玉ねぎは厚めのスライス
・セロリは薄切り
これらを鍋で炒めて油が馴染んだら
牛すじを入れちゃう💨
よく炒めたら、ひたひた位のお水でしばらく煮る。
そしてひたすら灰汁を取る💨(水が減ったら足す)
アクが出なくなったら、ローレル・洋風だし・塩を入れて蓋をして弱火でコトコト30分。時折混ぜておく。
そのあと野菜ジュースの"ベジール"を投入。
中火にして煮る。またアクが出るのでとる。
そのあと蓋をして、牛すじが柔らかくなるまでコトコト煮る。1時間くらい。
(その間にゲームしてる)
最後に醤油とソース、胡椒をちょい足し。
火を止めて粗熱がとれたら、ミルサーで粉状にしておいたオートミールを分量外の水でシャビシャビのシャビィに溶いたあと混ぜる。また火にかけて弱火で10分。とろみをつけたら出来上がり。
野菜をぎゅっと詰め込んだ、フルーティーでまるでスムージーのように濃厚な味わいなベジール。
そのまま飲んでも美味しいけど、料理に使ったらお肉な旨味と合わさって、とっても旨味のあるシチューになりました😋💕
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