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手料理
  • 2017/10/20
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癖になる味🎵ごま油鍋

レシピ
材料・調味料
豚バラ薄切り肉
250㌘
白菜
400㌘
長ねぎ
100㌘(1本)
しめじえのき結び白滝
各1パック
水菜
100㌘
肉たんごワンタン
市販を使用
ごま油
100㏄
700㏄
鶏ガラスープの素
小5
醤油
50㏄
味醂
各25㏄
砂糖
大1
人数分
にんにくチューブ
適量
豆板醤
お好みで
長ねぎ微塵切り
適量
作り方
1
白菜は食べやすい大きさに切る。しめじ・えのきは石づきを切り落としほぐす。長ねぎは斜めに切る。水菜は食べやすい長さに切る。豚バラ薄切り肉は3㎝くらいの長さに切る。※白菜の軸は食べやすい長さに切ったあと1㎝幅に切っています。そうすることで火通りが早くなり、食べやすくもなります。
2
鍋(土鍋)にごま油を熱し豚バラ薄切り肉を炒める。8割りくらい火が通ったら取り出す。※油がはねるので火傷に注意。
3
火を止め水・鶏ガラスープを加え、食材を入れて火にかける。火が通ったらつけだれに絡めて頂きます。
4
●を鍋に入れアルコール分をとばす。
5
とんすい等の器に4を分け入れ○を加える。タレはこんな感じ。ポン酢と長ねぎ微塵切りだけでも美味しく頂けます。
みんなの投稿 (1)
投稿は主人の分を取り分けたものになります。

連日の寒さでお鍋が恋しくなりました。
徐々に寒くなっていく分には良いのですが、急激に寒くなったので身体が追い付いていきません。
先日、都内では函館よりも気温が低いとの事でしたが、都内よりこっちの方が気温が低かったです。
そんな時もあるんですねぇ。

料理スタジオの先生から、ごま油鍋が美味しかったとの情報を得ました。
その先生もお友達から聞いたとのことで又聞き😅
COOKPADに載っていたレシピだそうですが、私は使ってないし、検索するのも面倒な性格なので、おおよそのレシピを聞いてきました。
食材については、お手頃なものを揃えています。
ごま油は結構使うのに、油っこさは感じないし新しい味でした。
コッサリって、こう言うことを言うのかなぁ。
娘は野菜をタップリ食べて満足そうでした。
遅く帰ってきた主人も、これにはお小言なしでした😄

〆はラーメンが美味しいですよ~。