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手料理
  • 2014/11/29
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★レンコンと鶏のひき肉のヘルシーバーグ★

レシピ
材料・調味料
鶏もも挽き肉
300gくらい
レンコン
300gくらい
あさつき(刻む)
半束
塩麹
大さじ2〜3
大さじ1
小さじ半分
コショウ
少々
1個
片栗粉
大さじ5
塩昆布(刻む)
8gくらい
作り方
1
レンコンの皮を剥き、3分の2を摩り下ろして、耐熱皿でラップをかけて600Wで2分程チン♪
その間に残りのレンコンを微塵切りにしておきます。

塩昆布以外の全ての具材をボールに入れよく混ぜたら、塩昆布を加えて混ぜ合わせます。

熱したフライパンに多めの油をひいて、2本のスプーンを使ってタネを落としていきます。

弱めの中火で焼いてこんがり焼き色がついたら裏返して、蓋をして弱火で5〜6分。

仕上げに火を強めて、表裏をカリッと焼けば出来上がりデス😊

お好みで辛子をつけていただきます♪


ポイント

少し緩めなタネなので、2本のスプーンを使って落としていきます。
(水で濡らした手で丸めても♪)

塩昆布の量は3本の指で一掴みくらいの量デス。

冷めても美味しいのでお弁当にもオススメデス♪

みんなの投稿 (3)
いつも鳥団子のお鍋に入れるレンコン入りの鳥つくね。
お鍋の具材が多すぎたので、メニュー変更して急遽フライパンで焼く事に♪
レンコンのシャキシャキともっちり食感が味わえて、ヘルシーな一品になりました😊
ビール片手に辛子をつけていただくのがお気に入りデス♡
あいママさん、こんばんは〜🌙
私も鶏団子鍋にレンコン入れるの好きです〜💕
そっかー焼いても良いですよね❗️お弁当にも良いし。そして…辛子にビール🍺…ムフフ😁(笑)
あいママ から みきこ
みきこサン🌟こんにちは〜♪♪♪
見に来てくれてありがとうデス😊💕
私も今までどうして焼かなかったのかと…😅笑
半分はレンコンなのでヘルシーなのも嬉しいですよね♪♪♪
我が家では家族皆お気に入りなので最近リピしまくりデス((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)‼︎
辛子とビール、欠かせません😁💕笑
みきこサンも今度は是非焼き焼きversionで୧⍢⃝୨‼︎‼︎
リスナップもありがとうございました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
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