• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/09/22
  • 1,952

かつお・こんぶ・もやし

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
もやし
1袋
早煮昆布
5cm
かつお節
4つまみ
ゴーヤー(orピーマン)
少々
にんじん
少々
作り方
1
早煮昆布をハサミで 2・3mmにカットして、水(1袋のもやしが浸る量)と一緒に鍋に入れて沸かす。
2
ゴーヤー・にんじんを 1・2mm幅で切って水で軽くさらす。
3
鍋が沸騰して 5分後、中強火のままゴーヤー・にんじんを鍋に入れて 1分、追加で鍋にもやし入れて 2分。その後ザルにあけて流水で粗熱をとる。
4
ザルをあげて、もやし達を手で絞ってボールへ。かつお節投入でふっくら混ぜれば出来上がり。
ポイント

もやしの生感は残しませんが、茹で過ぎない方が日持ちし傷みにくいです。

みんなの投稿 (3)
冷蔵庫入れて 2日目位までで小分けして食べてます。葉物が高い時に重宝します(^。^)
おしょうゆかけて召し上がれ🎶
ぱぴこちゃん😊

はじめましてです。💓💓

フォローをありがとうございます~✨✨✨✨‼

どーぞ。よろしくです(●^o^●)

これは 😃美味しそうだね😋💓
ぱぴこ家 から ☆Yumi☆
Yumiさん、コメント&フォローありがとうございます💕
よろしくお願いします🐶
もぐもぐ! (83)
リスナップ (2)