• お気に入り
  • 212もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2020/02/23
  • 7,470

全粒粉入り塩バターロール

レシピ
材料・調味料 (8個分)
強力粉
200g
全粒粉
50g
砂糖
15g
3g
ドライイースト
2g
1個※+牛乳
100g
上記の卵から表面に塗る分を少し取り置く
照り出し用
ぬるま湯
65g
有塩バター
15g
巻き込み用有塩バター
5g×8個
岩塩(トッピング用)
適宜
作り方
0
生地捏ねる→1次発酵→8分割してしずく型に丸める→ベンチタイム15分
1
生地を20cm長さの花弁状に伸ばし、バターを巻き込んでロールパン成形にする。
2
2次発酵→生地の表面に刷毛で溶き卵を塗り、岩塩を散らす。
3
210℃に予熱したオーブンで、温度を200℃に下げて20分焼成する。
みんなの投稿 (10)
久しぶりに食べたくなって焼いた塩バターロールです。
全粒粉入りで素朴な風合いに。
バターどこ行ったん?笑

#朝ごぱん #塩バターロール #全粒粉パン
真希ちゃん〜💕おこんち〜😊🤘

わーー♡ 綺麗に焼けたねぇ〜✨
美味しそうだなぁ🤤

バター?🧈?😕
探してこようかぁ… … …(笑)

金曜日から実家なんだけど〜
まったり〜しすぎて帰れない😅
でも、実家は Wi-Fi が無いから〜
そろそろ帰らんと🚗💨

明日もまだお休みなんだよねぇ😌✨
塩バターロール見たら食べたくなっちゃうわぁ😍
素朴な味わいも癒されるよね~
ちょっと穴空いてるとこ
そこにバターがいるに違いない‼
真希 から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん、おこ〜〜ん🤘
バターね、断面の穴のとこから全体にしみたり、下に漏れ出たりしちゃったみたいw😂
それがまた美味しいんだけども😋
まぁ、実家でのんびりもいいじゃん👍
我が家もこの連休は新型コロナを警戒して、近場に必需品を買いに出るぐらいで、家でのんびりしてるよ😊
真希 から みったん
みったん🐒
そうそう、穴空いてるとこにバターが確かに居た筈なんだけど、生地にしみたり…、漏れちゃったり…🤣
全粒粉のザックリ感に塩バターが合うんだよね〜😋💓
chiaki3(平川ちあき) から 真希
真希ちゃん
おはようございます

とても綺麗に焼けていて
うっとりです✨✨

パンて
簡単そうで 実は難しい
奥が深いですよね😆

普段 普通に焼ける生活になれればなぁと
習いましたが なかなか普段から焼くことが難しくて

練習が足りないなぁと実感💦

わたしも綺麗なパンが焼ける様に精進しなくちゃ

コロナ巷では大変なことになってますね
皆様自分自身が罹患するとは思ってなかったと思うし

政府からの今後の行動指針を早く出してもらいたいですね
小さいお子さんがいるとこれまた心配ね

気をつけてお過ごしください。
寄り撮りがないと物足りなくなってる私はマニアかー?🤣
真希 から chiaki3(平川ちあき)
chiakiさん、こんにちは😊
ロールパン成形、最後の方でようやく「そうそうこの感じ✨」となりました😂
そんな事の繰り返しで、まぁ少しずつでも慣れていけばいいかなと、ゆるく考えて楽しんでおります🤭

この連休は、遠出はせずにほぼ家で過ごしてますけど、今日はご近所の植物園に、ウォーキングも兼ねて梅の花を見に行きました😉
真希 から 咲きちゃん
そうそう、こっちは写真1枚しか投稿出来ないからね😂
今回はこっちにするか、寄ってる方にするか悩んだんだけども🤣
にゃんこしゃん🐱
58番さん、香ばしくて美味しかったよ〜😋
もぐもぐ! (212)
リスナップ (44)