- 104
- 保存
【美味しさのポイント】
油は、台湾で買ってきた〝ガチョウの脂〟
この脂がいい香り。ガチョウ料理屋さんでは白飯にガチョウ脂と塩をまぶしたメニューがあります。👈これだけでウマイ
ネギと一緒になってるタイプは、日本橋の誠品生活に売ってました。
味付けしたのは台湾クノールの野菜炒めの素の鶏がらタイプ。これは台湾で買ってきました。
この組み合わせで最近は野菜炒めを使ってます👍
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
空芯菜、さつまいもの葉、
そしてこれ〝龍鬚菜(ロンシーツァイ)〟
何の野菜か分からなかったけど義母に見せたら「ハヤトウリの新芽だよ。畑にあるよ👵🏻」って。おぉ〜😳早速貰って食べる事に。
サッと炒めるだけ。シャキッと食感が面白い。少し瓜の香り。この部分を食べるの知らなかったな〜😄
ハヤトウリの時期はまだ先だからしばらく楽しめそう😋
あとは、豆苗と義母の畑のニンニクの芽と坊主。
味付けはニンニクと台湾で買ってきた〝鶏がらスープの素〟みたいなやつでシンプルに。
#台湾料理 #野菜炒め #青菜炒め #龍鬚菜 #ハヤトウリ
今朝は三杯鶏🔔すぐ駆けつけて下さってありがとうございます(*´▽`人)💕
コレコレコレ😍先にInstagramで拝見してどれもめっちゃ鮮やかな美しいグリーンでうっとりしちゃったシンプル野菜炒め"(ノ*>∀<)ノ
そうそう‼️台湾って魯肉飯とかみたいに甘辛五香粉どっぷりかと思いきやこういうシンプルな炒め物も多くてそれがめっちゃ美味しいんですよね😋
ルーバイツァイって、名前がカッチョイイ( ✧Д✧) カッ日本のはやとうりの新芽にあたるんですね_φ(。・д´・。)ホホゥ...
アッチさんちはアッチさんのお母さまも奥さまのお母さまも畑でいろんなものを育ててらっしゃるんですね😆
現地の珍しい食材も色々試せてとっても楽しそう(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶
まず龍鬚菜、読み方を間違えておりました。
❌ルーバイツァイ
⭕️ロンシーツァイ
ルーバイツァイ(魯白菜)は白菜のクタクタ煮でした😅こればっかり食べてるからもう打ち込むのがクセついちゃってます🙏
龍鬚菜、龍のヒゲみたいな菜的な意味だと思いますが、〝竜髭菜〟だと〝アスパラガス〟になるみたいです😂
龍鬚菜、もし出会えたらぜひ食べてみてほしいです。変なクセは無いのですんなり食べられます👍シンプル炒めで!
僕もまだまだ食べますよ〜(貰って)😄
こちらこそコメントありがとうございます👋
アスパラガスも龍の髭って例えるのがおもちろい🤩
私もみつけたら是非試してみます🙌
ルーバイツァイは白菜のお料理でした🙏これ食べ過ぎて手も頭もスマホもこのクセがついておりました😅そしてこれもオススメします💁♂️🎶
どれも楽しく、美味しく見させて頂きました😍😆
台湾🇹🇼も美味しい国ですもんね!
たくさん食べられたんですね!
台湾未踏の地
胃袋2つぐらいもって行ってみたい✈️😂
台湾、行ってきました✈️
現地で食べた野菜炒めは、どれもニンニクが効いていました🧄🎶
他の料理もどれ食べても美味しくて、また行かなきゃな〜と思いましたよ👍🎶