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手料理
  • 2023/08/03
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ゴーヤ茄子豚こまの味噌炒め

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
ゴーヤ
1本
なす
2本
玉ねぎ
1\2個
豚こま(ベーコンやウインナー)
100g
⭐︎味噌
大さじ1
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎ほんだし
小さじ2
⭐︎生姜チューブ
大さじ1
⭐︎にんにくチューブ
小さじ1強
⭐︎豆板醤
少々(無くてもOK)
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切り、種をスプーンで取り5ミリにカット。
2
茄子は、食べやすい大きさにカット(今回は小さい乱切りにしてみました)
玉ねぎは、5ミリ幅にスライス。
3
豚こまorベーコンは細かく切って、塩胡椒➕片栗粉大さじ1で揉み込んでおく
4
⭐︎の調味料を全て混ぜ合わせておく。
※ここに白ゴマやゴマだれ少し入れると甘くなります。
5
鍋にゴマ油大さじ2を入れ中火で野菜を入れ、水50ccほど入れ、蓋をして蒸し焼きにします。3〜5分
6
蓋を開け、豚こまを加え色が変わってきたら、⭐︎の合わせ調味料を加え水分が少なくなるまで煮ます。
ポイント

ゴーヤやなすは下処理要らずで、ゴーヤはピーマンにも代用可能です♪
余った野菜☞玉ねぎや人参を入れても美味しいです。
そうめんに、丼ぶりに、餃子の皮で巻いておつまみにしても美味しいです♪

みんなの投稿 (1)
ゴーヤを美味しく食べたくて。お弁当のおかずにも良いです
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