• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/01/30
  • 1,538

ココアロールケーキ

レシピ
作り方
1
薄力粉とココアパウダーをふるっておく。
生クリームを人肌に温めておく。
オーブンを200度に余熱しておく。
2
卵とグラニュー糖を湯煎にかけ、人肌に、温めて文字がかけるくらいまで泡立てる。
3
薄力粉とココアパウダーを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
4
生クリームを入れなめらかになるまで混ぜる。
5
天板にうつし、余熱したオーブンで12〜13分焼く
6
チョコクリームを作る。

ボールにチョコレートと生クリームAを入れ完全に溶かす。
7
6のチョコレートを22度まで冷やしてから生クリームBを入れ氷水で冷やしながら8分立てにする。
8
基準にチョコクリームを塗り割れないように気をつけて巻く。
ポイント

生地が割れないようにきをつける。

みんなの投稿 (5)
おばあちゃんの誕生日に作りました!

マカロンもロールケーキも見た目はイマイチだったけど、美味しかったし喜んでくれましたー!(^O^)/
なお から baske1d
フォローありがとうございます(o^^o)
よろしくお願いします♪

おばあちゃん思いの優しいお孫ちゃんなんだね(o^^o)
baske1d から なお
コメントありがとうございます!こちらこそよろしくです!(#^.^#)
フォローありがとうございます(^_−)−☆
手作りのマカロンにチョコロールケーキとても美味しそうですね(^O^)
よろしくお願いします!
baske1d から miumiu
コメントありがとうございます!
こちらこそまだまだなので、色々教えてもらえたらって思ってます(^O^)/よろしくです!
もぐもぐ! (14)