• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/03/09
  • 2,095

3月8日はサバの日 🎷サバのポン酢炒め 🎷刺し盛り 🎷トマトのイタリアンサラダ 🎷縦割り辛子蓮根

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
サバ切り身
1尾分
太ネギ
2本
胡椒
適量
薄力粉
適量
おろしショウガ
大さじ1
ポン酢
大さじ1〜2
大さじ1
ゴマ油
適量
作り方
1
サバ切り身に塩胡椒し、薄力粉を茶漉しを使って振りかける。
2
太ネギは4cm程度の斜め切りにし、フライパンにゴマ油をひいてこんがりと焼き目を付け、一旦皿に取る
3
再びフライパンにゴマ油をひいて、サバを皮目から両面こんがりと焼く
4
フライパンにネギを戻し、おろしショウガをパラパラとまんべんなく散らし、酒とポン酢をジュワワワ〜っと掛け、フライパンをあおって全体に絡めたら完成。
ポイント

唐辛子の輪切りを加えると味のアクセントになってよろしい

みんなの投稿 (1)
3月8日はミモザの日らしいが、私にとっては 38=サバの日(^ν^)

サバ切り身と刺身が半額だったんで、即買い!

スーパーの刺身を皿に盛り直すと豪華刺し盛りに変身!

サバはさっぱりとポン酢炒めで!(楽天レシピを参考にテキトーアレンジ)

辛子蓮根は細いバージョンが食べやすかね〜。
もぐもぐ! (59)
リスナップ (3)