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中央 醤油麹
奥 塩麹
半日掛かりましたが、炊飯器二つフル回転で仕上げました💙💛💚
aimiさん、甘麹でカンパイしましょう🍻
真希さん、塩麹なくてしばらく困りましたが、ようやく思い腰を上げて作ったので食べ友お願いしますね😽
くみさん、それはね。ワタクシが食いしん坊だからですよ🎵
それと、毎回何か作るとお裾分けするんです。だからすぐになくなっちゃう。ちょっと褒められると調子にのってしまう性格。くみさんがご近所ならきっと🚲届けに行くと思いますよ🚲
醤油麹、イイですよね!
冬なら自然に任せてゆっくり発酵させて、毎日かき回しながら出来上がるのを楽しみにするのですが、暖かくなると過発酵させてしまうことがあるので今日は炊飯器を使いました。
そういえば、菊芋。時期を逃して生はもう買えませんでした。残しておいた最後のひとつは片栗粉まぶして揚げてホクホクでした😍。代わりに今は、菊芋茶というものを見つけて飲んでます。ごぼう茶より飲みやすいです💛
ワタクシに扱えるのは恐らくハーブだけ。
ワタクシも子供達が自立したら土や海がある所へ移り住みたいです。それまで送るのを待っていていただけると嬉しいです。そしたらお礼にタイ古式マッサージを施しますね💙
醤油麹、逆に送りましょうか?でもどうやって?
醤油麹も炊飯器発酵だから、トロンともろみ味噌っぽい風合いなんですね♪胡瓜つけて食べたいです☆(*>∇<)ノ ァィ♪
もういつでも跡目継いでくださいね!ついて行きます(笑)!!(*`・∀・´)ゞ
甘麹師匠はまだまだ現役でしょうにっ!
塩麹くんも醤油麹くんもまだまだ頼りにしているんですからっっ😽
先程半分ほど甘麹がお嫁に行きました🚲。過発酵する位ならヨメに出した方が良い仕事してくれるはず。今日のは餅米バージョンですよ🎵
もう、真希さんの麹隊か麹部が出来つつありますよね。ワタクシ何番かしら?わくわく\(^o^)/
\(^o^)/
そしたら道は開ける?でしょうか(笑)
ここんとこぜんぜんお知らせが来なくなってしまって、せっかく食べ友して頂いているのに参上するのが遅くなってしまって申し訳ないです m(_ _)m
かずさんの麹三兄弟ズラーッと勢揃いですね♪
うちの麹ズも、もう少しで出来上がりそうです☆
そのかずさんの甘麹の容器がキケーン(笑)口あけてその容器逆さまにして、飲んでしまいそう!
それ、分かるー😚爆笑しちゃいました!
今のaimiさんには、ワタクシより麹の甘さがよくわかるんだろうなぁ。
出来たての甘麹にちょっと生姜入れて飲む甘酒💛
醤油麹だけで煮るほっくりしたかぼちゃ💚
塩麹とごま油で和えたきゅうり💙
ワタクシが今パッと思いついたのはすごくシンプルなものですよ🎵
たくさんたくさんaimiさんぽ🚶、ジョギングかな?🏃、ありがとうございます✨
住み着いてますよー♪
使える良い子達ですよねー🎵
今、甘コージが居ないんです😟
さみしいわぁ😅😅😅
この間、ミスドでお茶してた
!!(゜ロ゜ノ)ノ
なんと
近ごろちょっと色っぽくなった
小梅ちゃんといい感じ
まっ、小梅ちゃんの本命は
蜂みつおらしいけど