• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/29
  • 4,499

型抜きクッキー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
【下準備】
材料を量り、半量ずつに分ける
バターを室温に戻す
薄力粉をふるう
一方の薄力粉とココアパウダーを混ぜる
卵をしっかりとほぐし、バニラエッセンスを加える

2
【クッキー】
バターをゴムベラでよく混ぜる
3
バターに砂糖を加えてよく混ぜる
4
卵を3回に分けて加え、もったりするまで混ぜる
5
薄力粉を少しずつ加え、切るようにさっくりと混ぜ合わせる
6
手でひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分から1時間寝かせる
7
麺棒で5mmの厚さに伸ばし、型抜きする
8
170°Cに予熱したオーブンで17分間焼く
ポイント

生地は練り過ぎない
周りに色がつくくらいまで焼く

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (22)