• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2016/10/03
  • 1,960

🍠みほままこさんの大学いも🍠フライパンで作りました。黒ごまがありませんでした。白ごまでゴメンなさい。

レシピ
材料・調味料
さつまいも
大きいの1つ
キャノーラ油
大さじ1くらい
お砂糖
大さじ1くらい
お醤油
少々
ごまやっぱ黒が良いね
パラパラくらい
作り方
1
さつまいもは洗って乱切り、お水に入れてあく抜きします。火にかけず、フライパンにさつまいもを入れてキャノーラ油を回し入れます。さつまいもに油をなじませてから、点火して弱火や中火で蓋をしながら焼きます。さつまいもに火が通ったらお砂糖をなじませて、お醤油を入れて出来上がりです。

黒ごまがなかったので、白ごまでパラパラしました。
みんなの投稿 (7)
🍠さつま芋は2本あったが良かったです。あっと言う間に無くなってしまいました。
こんばんは
ツヤツヤして美味しそうな大学芋

表はパリッと中は柔らかく、食べたいなあ。
買ったら、高いし、妻は作った事がないし。食べに行きます。
あ そうかあっと言う間に無くなったと書いてある。残念です。🍴😋😄🤗👏🏻👍🏻
この季節はサツマイモ、栗、かぼちゃのスイーツがたまりませんね〜😋😋😋😋大学芋大好きです❤️
🎀Miwa🎀 から Hiroshi Kimura
Hiroshiさん

美味しかっですよ。夕食の後に作りました。キッチンに立っていたら、「何かまた作るの?」と興味津々で「大学いも」と言うと父が、「じゃあ、もう少し座っとこ〜」と母に「なんで芋なのに大学なんかね?」と会話していました。😆

お皿に盛って写真撮り、テーブルに置いたら妹と両親で食べていました。コーヒーを淹れてテーブルを見たら、お皿だけになってました。

私は中まで熱が通ってるか、お芋さんだけを1つ食べました。次に仕上げの味を確認するのに1つ。合計2つしか食べてません😅
もう少し、摘み食いした方が良かったかな?

Hiroshiさんの分も無くなっちゃいました。残念。💦💦
今度作る時はちゃんと確保して置きますね!

いつも親切な言葉をありがとうございます。
✨✨This is one of my favorite dishes.✨✨😃🙌
🎀Miwa🎀 から みっちん
そうですよね、お店に並んでいますよね〜〜。たまに作るから無くなるのが早いのか?私の家族が食いしん坊なのか?分かりませんが😆美味しかったです。

コメントありがとうございます。
name_undef から 🎀Miwa🎀
It is one of my favorites too, glad you like it!
もぐもぐ! (102)
リスナップ (5)