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手料理
  • 2016/01/23
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新潟で上善如水の酒粕入手❗ 明日から冷えるから…💦粕汁であったまろー

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
3㍑
上善如水の酒粕
300㌘
大根
500㌘
人参
1~1.5本
里芋
5個
ゴボウ
2本
蒟蒻(板)
180㌘
豚肉
200㌘
薄揚げ
1枚
出汁昆布
10㎝四方 1枚
味噌(白、合わせ、など)
100㌘
しょうが
ひとかけ
(藻塩)
小さじ1~1.5
唐辛子(一味や七味でも可)
好みで
作り方
1
① 大根・人参・蒟蒻・薄揚げを一口大の短冊切り、里芋は半月切り、ゴボウはササガキにそれぞれ切る。★好みの大きさでOK
② 5㍑くらい入る大きめの鍋に、水と出汁昆布を入れ、①を投入し中火にかけ、沸騰前に弱火にして煮る。
※沸騰させると余計に灰汁が出るので旨味が抜けてしまいます。
③ ふつふつと煮たってきたら、昆布を取りだし、ごく細い千切りにしたしょうが、一口大に切った豚肉を入れ、一煮たちさせる。
④ ボールにお玉1~2杯分の煮汁を入れ、酒粕を手で細かく崩して入れる。すりこぎなどで潰し混ぜる。
⑤ ③の野菜が煮えたら、④を入れ、味噌を少しづつ入れ塩辛さを調整し、塩や唐辛子などで好みの味にする。
⑥ ネギを入れて一煮たちしたら出来上がり~🎵
ポイント

野菜や酒粕の量は好みなので、レシピの量はざっくりです。
器に入れる時に、エノキやワケギなどを入れてから汁を注ぐとまた味が増します。
二日くらい残ると、卵を落としたりして変身させます。これもまた美味しいんです~🎵

ジメジメ寒い福井では鍋に次ぐ定番の汁物です❗
ほっんとに身体がポカポカ温まりまぁ~す👍

みんなの投稿 (6)
ジメジメ寒い福井では、鍋に次ぐ“温まる汁物”です❗
アルコールは無くなるので子供達にも食べさせれます。
さぁ、皆でポカポカあったまろー🎵
cocoa から A-YA-YA-YA
フォローありがとうございます。酒粕当たったんですね。私も。うれしくって頭が酒粕でいっぱい 笑 よろしくお願いします
A-YA-YA-YA から cocoa
こんにちは🎵

上善如水の酒粕は当たらず…󾭜自力で入手しました(笑)
今はプチファスティング中で脱小麦&糖質制限をしているので、酒粕も口にできませんが、解除になったらまた酒粕メニューを楽しみにしようと思います❕
cocoaさんの酒粕レシピも楽しみにしてます😋
cocoa から A-YA-YA-YA
そうでしたか。失礼しました。絶食? えらいなぁ。
早速お邪魔させていただきました〜😊

これですね、粕汁❣️
今日、酒粕使ってスイーツ作ったんですが、本当にいい香りで❤️
早く粕汁作りたくなりました(#^.^#)
絶対、粕汁にしても美味しいと思うので、期待大❗️です😁
作ったら、是非食べ友お願いしますね🌟

他のお料理も素敵なのばかりで💕
ワクワクしながら見させてもらいました(^○^)
参考になります👍
フォローさせて下さいね‼︎
よろしくお願いします*\(^o^)/*
はい❕食べ友します🎵

なぬっ⁉酒粕でスィーツ⁉
上善如水は味がトロン♥としてるのでスィーツにもいいかも🎵ですね。
もうSDアップされました❔
楽しみにしてま~す😋
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