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手料理
  • 2016/01/25
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17cmの紅茶シフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵黄と砂糖の2/3を白っぽくなるまで混ぜ合わせる
2
牛乳とサラダ油を入れて混ぜ合わせる
3
別のボールに卵白を6分立てにして残りの砂糖を入れてツノがツンツン立つまで固く泡立てる(ここがポイントかも)
4
①に薄力粉を振るい入れてゴムベラで混ぜる
5
④にメレンゲの1/3を入れて泡立て器で泡が潰れてもいいくらいしっかり混ぜる
6
メレンゲのボールに⑤の生地を入れてゴムベラでざっくり泡を潰さ無いように混ぜる
7
型に入れて、トントンと落として生地を落ち着かせ160℃のオーブンで45分焼く。
ポイント

❁メレンゲをしっかり固くするのがポイントかな。

❁オーブンの焼き時間は個人差があると思うので、一度串に指してみて生地が付いてこないかどうか確かめてみて下さい。

❁紅茶や抹茶味にする時は、粉末を薄力粉と一緒に振るっておく。

❁このレシピはベーキングパウダーを使って無いのでお気に入りです💕

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たいちと、思い立って晩ご飯食べた後から作り出した。

明日のオヤツ(笑)
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