• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/05/05
  • 1,021

さっぱりツナトマトうどん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
うどん
2玉
トマト
1個
ツナ缶
1缶 (80g)
きゅうり
1/2本
乾燥わかめ
大さじ1
Aめんつゆ(3倍濃縮)
100cc
A
120〜150cc
A豆板醤
小さじ1/2
作り方
1
ツナは軽く油を切っておく。トマトは1cm角に切り、きゅうりは小口切りにして塩を適量振って5分程度おき、水気をよく絞る。乾燥わかめは水で戻しておく。
2
ボウルにAの材料と、ワカメ意外の①を入れ、混ぜ合わせる。
3
うどんをたっぷりの湯で表示通りゆで、流水で水洗いしてザルにあげて、水気をよく切る。
4
③に②を加えてサッと混ぜ合わせて、器に盛る。水気を絞ったワカメをのせる。好みで白ごまをふっても◎
ポイント

彼ごはん Special Edition p.67

みんなの投稿 (1)
夏っぽいさっぱりしたメニュー。
ツナのうまみと角切りトマトの相性が抜群!
もぐもぐ! (22)
リスナップ (1)