• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/10/11
  • 947

紹興酒というものをつこてみるなり🔰大根とキュウリの紹興酒漬け+チーズ( ˙▿˙ )

レシピ
材料・調味料
きゅうり
1本
大根
5cmぶん
日の出紹興酒
50ml
醤油
25ml
砂糖
大さじ1~2
お酢
大さじ1
追加紹興酒
25ml
作り方
0
大根とキュウリを皮を剥かず、拍子切りして塩をふり、しんなりさせます。
洗い流して、水分をしっかり拭き取っておきます
1
調味液は火にかけて、アルコールを飛ばしておきます。
2
調味液に野菜を漬けて1晩おくだけ!
ナチュラルチーズもついでにいれてみて!
3
このままでもいいですが、翌日追い紹興酒を
すると、ほんのりアルコール感と香りが追加されて
美味しいです。
ポイント

お酒が苦手な方でも、美味しく頂けるとおもいます!

みんなの投稿 (3)
日の出様の紹興酒、モニター当選しましたゆえ!

とりあえず、シンプルに味わえそうな
ものからチャレンジ!
なんせ紹興酒デビューですから( ´⚰︎` )

未知のものとの遭遇。。
ありがたや。

キュウリと大根を拍子切りして、
塩で軽く水分出してから、
紹興酒の調味液に1晩漬け込みました。

紹興酒の匂いを嗅いだかんじ、
なんか奈良漬けみたいな
かほりが。

奈良漬け子供の頃に食べて以来、苦手で
食べてないので
(今なら食べれそうだけどね)
ちょっとビビって、煮切ることに!

お醤油と、きび砂糖、お酢を少しくわえた
ものを調味液としましたが。。

がっ!!!

翌日漬かったものをスンスン嗅いでみたら
香りが飛んどるのぅ。。


って事で、紹興酒追加!

パリポリ、お箸が止まらん系です、これ!
着けただけなのに、深い味に。。
これが紹興酒パワー?

是非大根は是非皮ごと使ってくださいね!


で、チーズも何気に漬けたんですが、これが
抜群に美味しくて。。
ヤバいやつでした。

ただのベビーチーズ(アーモンド)が
化けてました。。



#日の出紹興酒 #簡単 #おつまみ #チーズ
ほんまに一緒一緒‼️

🥒も美味しそうだが、まずはチーズいってみよう☝️
まぁ から びせん
チーズ、やばいです!!!!
もぐもぐ! (57)
リスナップ (3)