• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/12/20
  • 350

低糖質

みんなの投稿 (1)
今晩はナス餃子。
冷凍庫に入れてあった豚の薄切り肉を使ってしまおうと思い、フードプロセッサーでひき肉に。
少なめのキャベツと多めのニラで餡を作って挟みました。

ナス餃子の餡は普通の餃子と同じなんだけど、注意するのは塩を入れないこと。
スライスしたナスに塩をふって30分ほどおいてナスをしならせるため、水洗いしても塩分がナスに付いてるんです。

水気をしっかり拭き取ったナスには、茶こしで少しだけの片栗粉をふりかけ、餃子餡を挟んでごま油で焼くだけです。

鉄のちょこっと鍋で作ったのは中華風のクリーム煮。
白菜の葉だけをごま油で炒め、中華味の素を少しだけふり入れて味付けます。
エビとホタテもごま油で炒め、こちらは帆立貝柱の素で味付けます。
ここに生クリームとハインツのホワイトソース1袋/糖質4.3g(2人分)を入れ、白菜も戻します。
カニかまを2本ずつ/糖質2g、合計4本入れ、残っていたお豆腐もいれちゃいました。
お豆腐は熱々さを持続させてくれるので、寒い夜には最適です。
最後にとろけるチーズを混ぜ、ごま油を入れて温めたちょこっと鍋に流し入れ、250度に予熱したオーブンで10分焼いてできあがりです。

サラダは蒸しもやしと焼き豚とキュウリのサラダ。

スープはクノールの中華風フカヒレスープで糖質は2g。

今日の糖質量は片栗粉を入れて7gくらい。
もぐもぐ! (10)
リスナップ (1)