• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/02/03
  • 133

夜食に出汁蕎麦

みんなの投稿 (1)
夜中にお腹空いて、また夜食食っちまった😂😂😂

今夜はお出汁の蕎麦〜♥️

材料
蕎麦    1人前
長芋    10cm

薬味
梅干し   2個
塩昆布   適宜
青ネギ   適宜

蕎麦つゆ
かつお節  手のひら1杯
蕎麦湯   カップ1.5杯
醤油    大さじ1.5杯

分量書いたけど、お好みで、適当にね😆

作り方

・下拵え
長芋の皮を剥いてすりおろす
梅干しの種を抜いてたたく
長ネギで白髪ネギを作る
かつお節をティーバッグに入れる

1・かつお節のティーバッグを入れたお湯で、蕎麦を茹でる
2・蕎麦が茹で上がったら、ティーバッグを取り出して出汁ごと器によそう
3・醤油をたらして、薬味をいい感じに盛り付ける

できた〜✨✨✨

夜中の早業完璧🌼🌼🌼

お出汁は面倒なら出汁の素でもいいし、薬味はお好みで増やしたり減らしたり、足したり抜いたり❤️

出汁の素を使う場合は塩昆布少なめで、醤油は風味だからほんのちょっとだけ🌸🌸🌸

蕎麦湯って家だと捨ててる人多いけど、蕎麦の風味すごくでて美味しい😋

なので敢えて使います😚

だからつゆが濁ってるの🤭

なぁんにも材料なくても、毎日美味しく食べてるからへっちゃら😂😂😂

ごちでした🎶

🍎HP作りました🍎

お料理教室 hexenapfel をよろしくね🧙🏻‍♀️

https://hexenapfel.simdif.com

🦄Instagramはこちらから🦄

https://www.instagram.com/hexenapfel/

意外と真面目にやってるよ🤭

#簡単料理 #節約料理 #蕎麦 #夜食 #お手軽 #時短 #暖かい蕎麦 #蕎麦湯
もぐもぐ! (16)