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手料理
  • 2019/04/29
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初酵母マフィン焼いてみました(╹◡╹)

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卵を入れるべきかどうか迷い、そもそも自家製酵母など出来が違うので誰のレシピも参考にしかならん…
と言うわけでお試し第一回!
まだ食べてないけどココアかチョコレートの甘い匂いが誘惑的!!
でも砂糖が控えめなので大して甘くないだろうことは毎度の織り込み済みだ(*´ω`*)

全粒粉にライ麦酵母足し混ぜたんだけど、ここ数日元気なくてな〜
そろそろ諦めかとも思ったんだけど今日もライ麦継ぎ足しました。
暑い日がちょっとあってまた涼しいから酵母もついてけてないんじゃないだろうか…正月3日から頑張ってるライ麦オンリーだけでもなんとか保ってたいんだよねぇ…
焼きたても食べてみないと改良点見えてこないだろうなと言い訳して夕食後だけど食べてみました。
糖と油脂が足りないかなぁやっぱ、紙離れも良くないし…
と言うわけで後日また糖と油脂を増やして焼いてみますわぁ… つーても6つ焼いちゃってるから食べてからだなぁーー;
ちなみにどちらかと言うとやっぱパンに近い感じが…薄力粉なんだけどな。


薄力粉 80 ←振るってない
大豆粉 10
胚芽 10
ココア 25

牛乳 100 ←冷たいのは良くなかったかも
元種 50 ←ちょっと元気ないけど泡が出てはいる出ては…ってゆー全粒粉メイン種
キビ砂糖 20
塩 少々

太白胡麻油 20 ←油脂忘れてて最後に入れた 溶かしバターと20:20で入れる筈だった
割と捏ねるようにヘラ混ぜ
お湯張ったボウルと一緒に6分割でオーブン庫内で待機
8時間置いてふっくらしてるかどうかアヤシイのでオーブン発酵機能使いましたとさ。
チョコレートとクルミ挿して 190℃予熱13分焼成。
翌朝もしっとり、でもこれやっぱ食事パンに近いな! て感じなのでおやつならやっぱバター20 キビ砂糖20足したらいいような気がする。あと薄力粉10減らして大豆粉10増やす感じで食感変わると思ったりなんだり。
紙離れはめっちゃ悪いわぁ… 1ミリ残る感じ…削いで食べるのもいいけどもさ。


…てゆか薄力粉じゃなく強力粉率上げたらやっぱパンじゃね?
みるくここあ から chagashi
編みぐるみも、可愛いですね💓
パン、スィーツ、女子力⤴🌟
chagashi から みるくここあ
ありがとです(*'ω'*)
女子力、縁遠いコトバですが、よろしくお願いしまーす!
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