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レシピ
材料・調味料 (8切れ)
茹で筍
約160g
白だし
小さじ 1
薄力粉
5g
牛乳
100ml
バター
10g
小さじ1/8
ホワイトペッパー(粉)
少々
粉チーズ
大さじ 1
小ねぎ(小口切り)
約大さじ 1
かつお削り節
約2g
作り方
1
筍は7〜8mmの厚さに、下の硬い部分は輪切り上の柔らかい部分は縦に、大きめのひと口大にスライスする。(茹でてから日にちが経っている場合はさっと熱湯にくぐらせる。)
2
火にかける前の小鍋に☆薄力粉を入れ、☆牛乳を少し加えてダマが無いようによく混ぜ、そのあと残りの牛乳を全て加えて混ぜる。
3
☆バター・☆塩・☆ホワイトペッパーを加えて弱中火にかけ、常に底を混ぜながらとろみが出て沸々してきたら弱火にし、 1分混ぜながら煮る。
乾かないように鍋の蓋をして冷ます。
4
グラタン皿に筍を並べて白だしをかけ、冷めたホワイトソースを山にしてのせ、粉チーズを振る。
5
オーブントースター220℃(強)で約5分焼く。
6
焼き上がったら小ねぎ・かつお節を散らす。
ポイント

ホワイトソースは筍から落ちると焦げるので、筍からはみ出ないように真ん中に山にしてのせます。

みんなの投稿 (1)
旬のたけのこをだし味だけでなくミルク味も加えて味わう♪
白だしかけて、ホワイトソースかけて、焼くだけ。
和風でもあるし洋風でもある!

焼いたらホワイトソースがダラダラ溶けちゃうかと心配したけど、トロっとしただけで大丈夫でした〜

仕上げにかつお節ものせるつもりだったのに忘れました💦

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