• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2018/06/20
  • 2,399

家庭菜園のズッキーニ大収穫祭(ToT)ズッキーニサラダと困った時はトマトスープで❗❗

レシピ
材料・調味料
ズッキーニサラダ
ズッキーニ(黄色)
1/2本
ズッキーニ(緑)
1/2本
レタス
1/4玉
プチトマト
8個
困った時のトマトスープ(ラタトゥイユの具材のミネストローネ?)
ズッキーニ(黄色)(角切り)
1/2本
ズッキーニ(緑)(角切り)
1/2本
ナス(角切り)
小2本
玉葱(角切り)
小玉1個
人参(いちょう切りの薄切り)
1/2本
セロリ(薄切り)
1/3本
トマト(角切り)
大1個
白ネギ(太めの)(薄切り)
1/3本
にんにく(みじん切り)
1かけ
ウインナー(三当分に切る)
4本
バター
大さじ1
コメ油
大さじ1
カゴメ基本のトマトソース
1缶
ハチミツ
適宜(今回は大さじ1ぐらい)
コンソメ
1個
800cc
塩胡椒
適量(味をみて加減に)
調理酒
大さじ1
作り方
1
「ズッキーニサラダ」
レタスを食べやすい大きさにカットします。
ズッキーニは薄切りにして水にさらします。
プチトマトは半分に切りまず。
レタスとズッキーニの水気をよくきり器に盛りプチトマトを飾りつけします。

2
「トマトスープ」
具材を切ります。
トマトは湯剥きして種をとり角切りにしてください。
3
フライパンにみじん切りのにんにくとコメ油を入れ中火でいい香りがするまで炒めます。
切ったトマトを入れ炒めます。
火が通ったら調理酒を入れ、アルコール臭さが飛んだら塩胡椒をします。(後で全体の味を整えるので少しでいいです。)
4
鍋にバターを入れ溶かします。白ネギを入れ全体にバターが馴染むよう炒めます。
玉葱、人参、セロリを加え玉葱が透き通るくらいまで炒めます。ウインナーも加えます。
ズッキーニとナスを加え炒めます。ズッキーニに半分くらい火が通ったら、カゴメ基本のトマトソースと炒めたトマト加え混ぜます。
水とコンソメハチミツを入れて蓋をして15分~20分くらい煮こみます。
塩胡椒で味を整え完成です。
みんなの投稿 (1)
ズッキーニがたくさん採れすぎて(ToT)
・ズッキーニサラダ
・トマトスープ(ラタトゥイユの具材のミネストローネ?)
・近所のパン屋さんのサンドイッチ
・小夏🍊&さくらんぼ🍒#野菜の日(8月31日)
もぐもぐ! (104)
リスナップ (4)