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手料理
  • 2021/06/30
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鷄手羽の具だくさん薬膳風スープ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鷄手羽元
8本(500g)
にんにく
2片
生姜
2かけ
600ml
2g
きくらげ(乾)
5g
たけのこ
50g
大根
300g
大根の葉
10〜20g
クコの実
小さじ1
松の実
小さじ1
糸唐辛子
ふたつまみ位
大さじ2
鷄ガラスープの素
大さじ1
作り方
1
きくらげはさっと洗って、戻るように水に浸けておく。
◇にんにくは上下に半分、生姜は繊維を切るように薄い輪切りにする。
2
鍋に手羽元と◇を入れ、蓋をして弱火で1時間くらいじっくり煮る。
3
煮てる間に、たけのこは大きめの短冊切りにして熱湯に数分浸け酸味を抜く。
大根は厚めのいちょう切りにし、電子レンジ600Wで約5分下茹でのように火を通す。
大根の葉は1cm幅に切る。
戻ったきくらげは1〜2cm幅に切る。
4
②のアクを取り、たけのこ・大根・きくらげ・☆を加えて10分煮る。
5
大根の葉・クコの実(さっと洗って)・松の実を加え2〜3分煮る。
6
器に盛り、糸唐辛子をのせる。
ポイント

*手羽元を煮る時はスープができるだけ濁らないようにグツグツに立たせずに弱火で煮ます。
*にんにくと生姜はみじん切りなど小さく切ると、鷄のアクを取るときに一緒に掬えてしまうので大きめに切って煮ます。(にんにくは最後には潰れます。)アクを取る時は汁はなるべく取らないようにします。
*鍋によって水分の減りかたが違うので、足りないと感じたら足して、お好みで塩も加えてください。

みんなの投稿 (2)
久しぶりに手羽元をじっくり煮ました〜🫕
暑くなってきたので薬味を入れたあっさり塩味で。

有機のにんにくがいっぱいあったのでそれと、他は家にあった薬膳ぽいものを一緒に♪

じめじめ💧して低気圧が多いこの時期、なんとなく調子悪い…
体内活性しそうなものを食べてみました〜気休めにしかならないかな?😅

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鶏の旨味たっぷりで
美味しそうですね(*´︶`*)♡

体調大丈夫ですか??
私も先週末はとにかく眠かった!
↑夜しっかり寝たんですけどね。
更にその前は身体が怠くて怠くて
(´-д-`)どんよりお天気のせいね。

暑いからって冷たいものばかり
食べたり飲んだりしがちですもん。
病は気から~~って言いますし
身体も喜んでると思います☺️✨
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