• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/16
  • 1,359

♯38 マーブル食パン♪

レシピ
材料・調味料
強力粉(イーグル)
300g
ドライイースト
6g
砂糖
25g
3g
牛乳+全卵1個
230g
バター
20g
ココアパウダー
15g
作り方
1
♯32の手順で生地を作ったら2分割し、片方にココアパウダーを練り込み(水でペーストにしておくと楽)一次発酵。

一次発酵後、それぞれ2分割しベンチタイム。

それぞれ丸く伸ばし交互に重ねてクルクル巻いていく。上から少し伸ばして縦に2本切れ目を入れ三つ編みにして型に入れ二次発酵。


140℃に予熱したオーブンで15分、
更に190℃で15分焼成。
ポイント

ココアパウダーを使ってるけど甘くはないから見た目の違ういつもの食パンて感じ。シュガートーストにしたり、キャラメルやシナモンなどをかけても美味しい(´,,•ω•,,`)

みんなの投稿 (1)
ココアパウダーを抹茶や紫芋に変えてカラフルな食パンもいいねヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (15)