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手料理
  • 2016/09/01
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*揚げない&柔らか*秘密の肉だんご★甘辛生姜餡*

レシピ
材料・調味料
豚バラスライスor切り落とし
200㌘
高野豆腐
2枚計32㌘でした、
長ネギみじん切り
大さじ1
生姜みじん切り
こさじ1
片栗粉
大さじ1半
お水
大さじ3
1こ
お酒
大さじ1
合わせ味噌すりおろし生姜
各こさじ1
胡椒
適量
【生姜餡】
お水
100CC
お醤油
大さじ1半~2
みりんお砂糖すりおろし生姜
各大さじ1
鷹の爪
お好み
お酢
こさじ1
片栗粉お水
各こさじ1
作り方
1
豚肉は包丁で細かいミンチにします。ボウルに★を合わせ混ぜます
2
ボウルの混ぜた★にすりおろした高野豆腐を加え馴染ませたらお肉と長ネギ、みじん切り生姜、片栗粉を加え粘り出るまで混ぜたら 大さじ3のお水を加えさらに混ぜます
3
直径3センチくらいのボールにし 耐熱皿に並べ こさじ1のお水を振りかけ ラップをし600ワットで2分半~3分加熱
4
フライパンに【生姜餡】の材料の①を入れて沸騰したら 3を加え 軽く煮たら お酢を加え 水溶き片栗粉でとろみつけます
5
コネギを散らしました!… 美味しい~♪(*´∀`*)
みんなの投稿 (1)
粉豆腐(すりおろした高野豆腐)入りで少ないお肉でもボリュームも柔らかさも↑な簡単
肉だんご★(^-^)

お肉はひき肉を使わず
バラや切り落としなどを細かいミンチにした物を使って 旨味もジューシーさも↑
高野豆腐が旨味を更に逃がさず♪(^-^)おいち♪

照り焼き風な生姜餡がまたまた
美味しい~♪(*´∀`*)ごはんも進みまっせ~♪

お弁当にいれてもgood★(*^▽^*) #暑くても料理する気になるアイデア
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