• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/22
  • 1,011

10分で簡単おつまみ♬さくさくポテト♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
大1個
ひとつまみ
オリーブオイル
適量
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて細めの千切りにする。(なるべく細くしたいので、わたしはスライサーを使っています)
切ったら一度水で洗い、ザルにとって水気を絞る。
2
①に塩を加え、全体になじむように混ぜておく。
3
フライパンにたっぷりの油をひいて熱したら、②を入れ、油となじませるように炒める。
※ 焦げやすいので絶えず混ぜながら。
4
全体に油が馴染んだら、フライパンいっぱいにポテトを広げ、フライ返しなどでフライパンに押し付ける。
(大きいフライパンだと薄くてぱりぱり、小さめのフライパンだともう少しお芋っぽい食感になります)
5
縁の方に色が付いてきたら、上下をひっくり返し、裏面にも焼き色がついたら完成です♬
6
香りづけにナツメグを少し入れたり、粉チーズを少し混ぜてもおいしいです♡
粉チーズを入れる場合は、お塩の量を調節してくださいね。
ポイント

なるべく千切りを細くすることと、カロリーを恐れず油をたっぷり使うことでぱりぱりに仕上がります♬

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (24)