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手料理
  • 2019/09/03
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今晩は、鰆の焼き霜造り、南瓜の煮物、ちりめん大根おろし、無花果の胡麻だれ、豆腐とわかめの味噌汁、さつまいもご飯

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魚偏に春と書いてサワラは、春の魚のように思われますが、土地によって全く異なります。秋以降、とりわけ寒くなってきた12月を過ぎたものを寒鰆と呼んで、食べます。
鯖の仲間ですが、クセがなく軽い味わいの鰆の刺身は、タイヤヒラメとはまた一味違う美味しさで、皿まで舐めると言われるほど美味です。
魚は一般的に頭側のほうが美味しいと言われますが、さわらわ尾っぽの方が美味しい魚なので、覚えておいておくといいですね。

江戸時代に薬用として入ってきたイチジクは、8月の終わりから10月にかけてが旬です。実の中の白い花は外からは見えないので、花の無い果と言う名前でイチジクとなりました。

今日も美味しかった! #お刺身/マリネ #和食
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