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手料理
  • 2013/11/11
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茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
3個
A
だし
2カップ
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1
鶏ささみ
2本
薄口醤油
少々
えび
小4尾
えのきだけ
1/2パック
かまぼこ
1cm暑さ4枚
ぎんなんの水煮
4〜8個
三つ葉(2cm長さに切る)
少々
ゆず(皮を薄くそぐ)
少々
作り方
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、薄口醤油少しで下味をつけておく。えびは殻と背わたをとる。えのきだけは石づきを落とし、二つ〜三つに切る。
2
ボールに卵を割りほぐし、Aをよく混ぜ合わせ、一度こす。だしは完全に冷めたものを使う。
3
茶碗の中を水で濡らし、①の具やかまぼこ、銀杏を入れる。②の卵液を静かに注ぐ。
4
蒸し器に湯を沸かし、充分に湯気が立ったところに③をのせる。鍋にふきんをかけて蓋をし、ふきんの端は上に上げておく。20〜25分弱火でゆっくりと蒸す。
5
竹串ん刺してみて、卵液がついてこなければ、鍋から出し、熱々のうちに三つ葉やゆずをのせる。
ポイント

えびは、尾を残して殻を剥き、えびの背中央あたりに竹串を刺して背わたを抜く。

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