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手料理
  • 2013/11/11
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炊き込みごはん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
3カップ
干ししいたけ
5枚
油揚げ
1枚
にんじん
小1本
ごぼう
20cm
こんにゃく(黒)
1/2枚
A
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ2
紅生姜
適宜
作り方
1
米は、炊く30ほど前に洗い、規定より気持ち控えめに水を加える。
2
干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、大きければ二つに切って千切りにする。こんにゃくは2cm長さの千切りに。油揚げは洗って絞り、縦半分にして端から細く切る。にんじんは薄い輪切りにしたあと、千切りに。
3
ごぼうはたわしでゴシゴシ洗って泥を落とし、ささがきにして、どんどん水に落とす。
4
炊く直前に、①にAの調味料を入れ、②と③の具も入れて全体をまぜる。表面を平らにならしてから、スイッチを入れる。
5
炊けたら充分に蒸らし、米粒をつぶさないようにまぜて盛り、紅生姜を添える。

ポイント

ごぼうのささがき
ごぼうの先に何本か縦に包丁目を入れて、その部分を斜めに薄く削いでいく。ちょうど鉛筆を削るときの要領。包丁目がなくなったら、また切り込みを入れて続ける。終わったらザッと洗いざるに上げる。

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