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手料理
  • 2013/11/10
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ひじきの煮物

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ひじき(乾燥のもの)
1カップ
にんじん
1/2本
油揚げ
1/2〜1枚
濃いめのだし
1と1/2カップ
醤油
大さじ2〜3
砂糖
大さじ1/2〜1
大さじ1
作り方
1
ひじきはざっと洗ったあと、4〜5倍くらいの水につけて10〜30分おいてもどす。ざるに上げる。
2
湯をたっぷり沸かし、①のひじきを入れて強火にし、再び沸いてきたら、すぐざるに上げる。
3
にんじんは、薄い輪切りにしてから細切りにする。油揚げは水で洗ってキュッと絞り、縦半分に切って、細切りにする。
4
だし汁に調味料を入れ、火にかける。醤油と砂糖は控えめにいれる。フツフツしてきたら、にんじんと油揚げを入れ、再び沸いてきたらひじきを加える。蓋をして、中火で10分ほど煮る。
5
仕上がりぎわに味をみて、砂糖と醤油で味をととのえる。
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