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手料理
  • 2021/11/14
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焼売しうまい、シューマイ( ˙▿˙ )レンコンしゅうまい

レシピ
材料・調味料
豚ミンチ
300g
〇玉ねぎ
40g
〇長ネギ
20g
〇レンコン
60g
〇片栗粉
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
胡椒
お好みで調整
紹興酒(酒)
大さじ1
(Sサイズくらいの)
1個
生姜すりおろし
一欠分
干ししいたけ
3枚
ホタテ貝柱の缶詰
1缶
焼売の皮
作り方
0
玉ねぎ、長ネギ、レンコンはみじん切りにして
片栗粉をまぶしておきます。
干ししいたけはしっかり戻してみじん切りに。
1
豚ミンチに塩を加え、よく練ります。
2
塩で練りこんだタネに、材料全てを混ぜ合わせて、軽く練りこみます。
タネの出来上がり。
3
焼売の皮は、3~5mm幅くらいに切って、
解して、種を転がすように衣付けします。
4
後は蒸し器で15分ほど蒸して完成!
ポイント

とりあえず使った量で分量書いてますので
中途半端な数字でもうしわけないです。
参考程度にどうぞ!

みんなの投稿 (3)
シュウマイって家で蒸したてを食べると
美味しいでふよねぇ( ✧﹃✧)

蒸籠で蒸したら雰囲気バッチりなんだろうけど
持ってないし、電気グリルで蒸した!

焼売は包まず、細切りにした皮をまぶす
手法で、手抜き!

手抜きと見せかけて、普通に包むより
皮が消費できるのと(1人前なので。。)
皮をたくさん纏ってるのでモチモチなのだぁ!

餡はレンコン入りでシャキシャキ!

写真では分かりにくいんですが、キャベツとか
なくて
下にレンコンを敷いて蒸したところ。。。

焼売と合体して、レンコン焼売に!

シャキシャキもちもちのレンコン焼売!
なかなか良い事故が起こりました(∩´∀`∩)♡

水に晒さずに使ったのも結合力を高めたのかもですねぇ!viva!偶然の産物!

からしたっぷりでいただきまーす!

#点心#中華調理#蒸し物
お家でシュウマイ美味しいでふかぁ~!

作ったことない……
餃子しか‪w←主婦なら作ってて当たり前

冷凍シュウマイ卒業しねば!
包まないの賛成"(ノ*>∀<)ノ
レンコンは水煮で‪行こー

シャキシャキもちもち食べたぁーい(º﹃º`)

まぁちゃんいつも(  ̄▽ ̄)スゲェェェ
まぁ から キャサリン
焼売手作りまじ美味しい!!
餃子より簡単だし!
餃子ってぶっちゃけ、冷食のやつ
めっちゃ美味しいし。。。(笑)
色々いれたけど、玉ねぎとミンチがあればじゅーぶんだし!

つくってみなはれ!
チンでもできるしね!焼売は!
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