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手料理
  • 2015/06/22
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冷製トマトのフェデリーニ

レシピ
作り方
1
■トマトの下処理
 ・皮を湯むきして、横半分に切り、はなたれと種をスプーンの柄を使って取り除きます。
 ・横半分になったそれぞれをさらに半分に切り、1cm角位になるように切ります。
 *この状態で1週間程度の冷蔵保存が可能ですが、美味しいのですぐに無くなります。
2
■ソースの作り方
・ボウルにザルをおき、カットしたトマトを適量乗せ、塩をする。
 この状態のまま、30分ほど置いてを塩の浸透圧を利用します。
・30分もすると塩がトマトにしみこむ代わりに水分が出る。
 これが宝物です。
・塩味を見て、濃いめの塩加減にする。また、この時点で白胡椒をし、パンチを効かせる。
・調味したトマトの出しにエクストラバージンオリーブオイルを糸を垂らすように流しながら、泡立てで良く撹拌してドレッシングソースにする。
 液体以外は撹拌を終えてから足してさっくり合わせてもよい。
・トマトのドレッシングに足したいモノ
 マスト:ニンニクアシェのオイル、オレガノ、バジル、パセリなど香草。
 ベター:白バルサミコ酢&蜂蜜(無ければ、赤ワイン酢&グラニュー糖を少々でも可)
 グッド:乾燥トマトのオイル漬け。
・角切りにして塩をしたトマトと混ぜ合わせて味をみたら完成! 
ポイント

こちらにも、同じと思われるレシピがアップされている。要確認!
http://snapdish.co/d/0iHfza

みんなの投稿 (3)
THファーム、木熟トマトは放射線状の筋が入り水耕栽培なりには美味そうでした。
レシピ見てました。

筋の入ってる🍅 つまり❇スター🍅ですよね? 筋があるトマトが甘味が強いんでしたよね。

トマトに塩をして、出た水分を使う?
それに、ニンニクオリーブオイル

バジルなど。

オレガノ ちょっと苦手(^^;;💦(笑)
入れても良いけど。
サロンパスの匂いしますよね。(爆)

冷製パスタ🍝 美味しそうです。
hisoka7 から ☆Yumi☆
Yumiちゃん、おはよう。
そう、放射線状に筋の入ったトマトを買うのが基本ですね。
塩の浸透圧でトマトのエキスが出るので、これを上手にドレッシングに仕立てると良いよ。
オレガノはなんとかハッカというのが和名なのでサロンパス臭がしますよ。でも、それ、使いすぎだから…わははは
香りが優しいマジョラムが良いかもしれないねw
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