• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/05/18
  • 2,776

リボンクッキー

レシピ
材料・調味料
⚫︎薄力粉
160g
⚫︎砂糖
大さじ2
⚫︎
小さじ1/8
バター
60g
🔺卵黄
1個
🔺冷水
60g
作り方
1
⚫︎は振るっておく。バターは1cm角。
🔺も混ぜておく。(おそらく全量は使わないと思います)
2
合わせた⚫︎にバターをいれて、粉チーズ状まで手ですり合わせる。
3
🔺を少しずつ入れて!耳たぶくらいの固さまであわせる。私は35g程度使いました。
4
③の生地を二等分にしては重ねてぎゅー。二等分にしては重ねてぎゅー。を3回くりかえし、5cm角くらいの角柱にまとめて冷蔵庫へ1時間。
5
一つ5mm幅くらいにカットして、少し手で押して広げたら、真ん中くるっとひねって、カラフルゼリーをのせてグラニュー糖をパラパラふって170度20分から25分焼成。
ポイント

焼き時間はオーブンにより調整してください( ´ ▽ ` )

みんなの投稿 (1)
娘っ子のおやつに。カラフルゼリーが可愛くて思わず買ってしまったもののなかなか使いきらず💦
サクサククッキーにのせて、リボンの模様にしてみました(*^^*)ベースがそんなに甘くないなで、グラニュー糖を全面につけてもらいいかと思います🎵
もぐもぐ! (133)
リスナップ (3)