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手料理
  • 2014/09/24
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プリンケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
カラメルソース
砂糖
70g
大さじ1
熱湯
大さじ2
プリン液
(L)
4つ
砂糖
60g
牛乳
500ml
バニラエッセンス
数滴
スポンジ
(L)
1つ
砂糖
30g
薄力粉
35g
バター
10g
作り方
1
オーブンを170度で余熱する
18cmの底の抜けない型にバターを塗っておく
2
◎カラメルソース
砂糖と水を入れて黄金色になるまで煮詰めて最後に熱湯をいれる
3
できたカラメルソースを熱いうちに型に流し込む
4
◎プリン液
牛乳に砂糖をいれて砂糖が溶けるまで温めて溶いた卵に少しずついれてバニラエッセンスも入れて混ぜる。最後に漉してなめらかにする。
5
◎スポンジ
全卵と砂糖をハンドミキサーでよく混ぜる。ゴムベラに持ちかえて薄力粉を入れてきるように混ぜて溶かしたバターも入れて混ぜる。
6
プリン液を流し込んだ上からスポンジ生地を流し込む
7
天板にお湯をはって170度のオーブンで40分。竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり
ポイント

スポンジ生地の全卵と砂糖はふわふわになるまでよく混ぜる!

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