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手料理
  • 2018/05/14
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豚肉と小松菜の中華スープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
Aごま油
小さじ1
Aしょうが 千切り
1かけ
A小松菜 ざく切り
1束 200g
B
300cc
B昆布
1×10cmのもの1枚
B干し椎茸
2枚
C豚肩ロース薄切り 一口大
100g
C
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
ごま油こしょう
各適量
作り方
1
鍋にAのごま油を入れてしょうがと小松菜を炒める。
2
小松菜がしんなりしたらBを入れる(昆布はキッチンバサミで細く切り、干し椎茸は軸をとって手で砕く。)
3
Cの豚肉は食べやすく切って、軽く塩を揉み込み、②が沸騰したら入れる。
4
豚肉に火が通ったらしょうゆで味を調え、ごま油とこしょうを入れる。
ポイント

奥薗流おかずスープ p.36
小松菜を青梗菜か白菜に変更しても◎青梗菜は白菜よりくたくたになりにくく、白菜は逆にくたくたになったほうがおいしいので、どちらもスープジャーに向いてます。

今日はこのレシピに人参とにんにくすりおろしをプラス!

みんなの投稿 (1)
【赤穂の天塩 使用】
しっかり決まる塩の味。
豚肉に下味と揉み込みましたが、出汁にもいい感じで強すぎない塩気が出ています。
塩、こしょう、しょうゆとバランスとりつつ、昆布、干し椎茸、しょうが、にんにく、ごま油で、鶏ガラスープの素を使わず中華スープを仕上げました。
元気になる味です!
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