• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/06
  • 693

おからハンバーグ

レシピ
材料・調味料
おから
200g
合挽き肉
100g
にんじん
1/3
玉ねぎ
1/2
ネギ
1本
2個
牛乳
適当
片栗粉
大さじ3〜4
塩コショウ
少々
醤油(タレ)
30cc
みりん(タレ)
30cc
(タレ)
30cc
砂糖(タレ)
好みの量
(タレ)
少々
作り方
1
野菜は全てみじん切りにする。
(チンするかしないかはお任せ)
2
おからに野菜、挽き肉、卵、牛乳、片栗粉を入れてまとまりが出るようにこねる。

塩コショウでした味をつける。
3
丸く成形してフライパンに油をしき、両面に焼き目をつける。
4
タレをあらかじめ作っておきフライパンの鍋肌からまわし入れ蓋をして蒸す。
ポイント

生地のまとまりに合わせて牛乳や片栗粉の量を調整する。

パサパサ感が少しでもあると嫌なら挽き肉を増やす。

タレはステーキソースでもしょうゆマヨでもお好みのものでどうぞ。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)