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手料理
  • 2014/06/07
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梅酢みそ

レシピ
材料・調味料
青梅
1Kg
味噌(米)
1Kg
三温糖
500〜800g
みりん
50cc
五倍酢(原液)
50cc
作り方
1
青梅を洗って水に漬ける。(アク抜き)
3〜4時間経ったら拭き上げてヘタを取り、梅に切れ目を入れる。
2
消毒済みの容器に梅、味噌、砂糖、みりん、酢の順に入れる。
3
4〜5日経ったら味噌の状態をみてお好みの柔らかさになったら梅を取り出します。
ポイント

冷蔵庫で保存、一年持ちますよ!

みんなの投稿 (9)
毎年この時期になると作る梅酢みそ。
今年は2kg作りました(^-^)
これで一年分… 足りるかな⁈
甘酸っぱくて美味しそう!
一瓶おすそ分け欲しいです(笑)
かっちゃん から かわち
ホントに食べてもらいたいですね〜😄
はじめまして♪梅の酢味噌ですか?作ってみたいです。5倍酢って普通のお酢とは違いますか?梅は青い方がいいですか?もうそろそろ赤みを帯びてるのですが...すみません...質問ばかりで...
かっちゃん から key♪
はじめまして! かっちゃんです^_^
5倍酢は5倍希釈すると普通の酢と同じように使えるそうです。
でも普通の酢を5倍量入れると、かなりゆるくなると思います。
他のレシピでは普通の酢を50ml使うというのもありましたよ!
因みに5倍酢はAコープにあります。ネット通販でも買えますよ^ ^
梅は青くなくても大丈夫と思います。僕の友人は熟れた梅をミキサーにかけて混ぜてしまったと…
美味しかったみたいです☻
参考になれば幸いです。
コメント、リスナ有難うございます。
key♪ から かっちゃん
分かりやすくお返事ありがとうございす。ぜひ梅があるうちに作ってみたいです。
出来ました!!すごくフルーティーな酢味噌です。感激!!どんなお料理に使おうか考えてます♪
美味しいレシピありがとうございます。
かっちゃん から key♪
作って下さって嬉しいです。
ありがとうございます^o^
Looks yummy. blss.
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