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手料理
  • 2013/12/12
  • 2,803

栗の渋皮赤ワイン煮

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
1kg
重曹(タンサン)
大さじ4
砂糖
500g〜800g
赤ワイン
お好みで50〜200ぐらい
梅干し(煮崩れ防止)
2個
作り方
1
鍋に鬼皮を剥いた栗と重曹大さじ2を入れ茹で始めます。水は栗が隠れるぐらい入れる。
2
お湯が沸騰したら火を弱め、灰汁を取りながら15分ほど煮ます
3
煮汁を全部捨て、硬い筋や厚い渋皮を取っておきます。
4
1.2.3をもう一度繰り返す
5
灰汁がだんだんなくなってきたら、水と砂糖、ワイン、梅干しを加え15分ほど弱火で煮ます。
柔らかく味が染み込んだらできあがりです。
ポイント

焦げないようにじっくり弱火で柔らかく煮るのがコツです!!甘くてワインの風味と香りがしてとても美味しいです。

みんなの投稿 (2)
フォローして頂きありがとうございます(*^^*)
どうぞよろしくお願いします♪
赤ワインの渋皮煮美味しそう!
時間かかったでしょ?
Yoko から 大塩 貴弘
こちらこそよろしくお願いします。時間かかりましたね^ ^祖母から受け継いでいる味なので頑張って作りました^ ^
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