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漬けダレは酒と味醂を煮切ったものに醤油を入れて作ります。
割合は魚の種類や漬ける時間によって変えます。
基本的には白身は薄く、赤身は濃く。しかし、濃いタレに白身をさっと漬ける方法もあります。
まあ、やり方は好みや用途で限りなくあります。いろいろ試して下さい。
あ、醤油や味醂はメーカーや種類によって味が違いますので、料理本のレシピの分量、割合は当てにしないほうが良いよ。
ちなみに今日のマダイは味醂多目の甘辛いタレに10時間漬けました。
そのまま、ご飯に乗せても良し、お茶漬けにしても良し、美味しいよ!(*≧∀≦*)
#釣り #真鯛 #ヅケ #刺身
フォロー頂きありがとうございます😊
釣りと料理が趣味🎣、なんて素敵❣️
赤身と白身だとつけダレの配合や時間の違い。
勉強になります。
魚料理不得意なので助かります。
参考にさせていただきたいのでぜひフォローさせてください。
今後ともよろしくお願いします🤲
恥ずかしながら、魚料理だけ!得意です。(*≧∀≦*)
スイーツ、家内の分野なんで手が出せません。
お菓子は化学、料理はカン!化学苦手だ・・・(〃ω〃)
それでは今後ともよろしくお願い申し上げます。(^∇^)
フォローありがとうございます‼️
魚の種類によって漬ける時間も割合も変えるなんて凄いですね‼️
我が家は海なし県(長野県)ですが、主人や主人のお友達がたまに釣りに行き、鯛や鯵、イナダ、キジハタなど釣ってくるので、また参考にさせてください😊
よろしくお願いします✨
こちらこそよろしくお願いします。
あ、そっちにもアコウ(キジハタ)がいるんですね、僕の一番好きな魚です。美味しいしね。(//∇//)
毎週魚釣りしてますから常に魚だらけです。頑張って料理しますね!(^∇^)
新潟の海で釣って来ます🎣
見た目や表面のヌルヌルしたのが苦手でしたが、煮付けにしたらビックリするくらい美味しかったので、一気にキジハタ好きになりました(笑)
お魚料理は、あまり知らないので勉強させていただきます(*^▽^*)✨
ヌメリは塩をまぶしてキッチンスポンジ?で擦れば取れますよ。
ヌルヌルしたままで調理すると危ないので、お塩使って下さいね。
煮付けが最高ですが、アクアパッツァ、マース煮、酒煮、酒蒸しもイケますよ。
ぼちぼち作ってみますね。(^∇^)
( •̀ω •́ゞ)✧ラジャ
キジハタは、どうしたら良いか分からなかったので、近所のスーパーに持ち込んで捌いていただきました😅
キジハタにそんなに食べ方があったなんて🤩
アクアパッツァ…美味しそう🤤
肝や胃袋も煮付けると美味しいです。50センチ超えるヤツは鱗を包丁で削ぎ落として鱗の素揚げにするのもオッですよ。
アクアパッツァは35センチまでの小型が適してますね、大きいのは上半身?だけで作るといいですよ。
鍋に入らないでしょうからね。僕は40センチの鍋で作ってますけど。(*´∀`*)
あ、刺身にする場合は頭やカマ、骨は味噌汁にすると美味しいですよ。根魚の味噌汁は冷蔵庫で一晩寝かせると美味しくなりますよ。お試しあれ。(^∇^)
私、お魚大好きで〜♡
ヅケもかなり好き♡
自分で釣ったお魚を。。いいですねぇ🙌😊
鯛もこんなに色んな調理法で食べてもらったら幸せです。
フォローありがとうございました😊
僕も魚大好きです。食べるのも釣るのも。(//∇//)
親父が釣り好きで船を持ってましたので、物心ついた頃には魚釣りしてました。
こちらこそ、よろしくお願い致します。(*^^*)