• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 7リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
パプリカカップで、器ごと食べれる!餃子の皮(シュウマイの皮)で作る✨おつまみラザニア🇮🇹 #レシピあり

こんにちは🌞
寒暖差アレルギー🤧と、天候変化による急激な気圧変化で、最近、再びグロッキーなⓖⓞⓝⓣⓐ*です。
自然現象に勝てないらしく、日中はyogiboとお友達の日々。
なるべく、好きな事だけして過ごしています。

🇮🇹🥟🍽️🍷🇮🇹🥟🍽️🍷🇮🇹🥟🍽️🍷

さてpicは、フーディストパーク様より、フーディストアワード2023へのエントリー用に頂いた、サントリー様のオーガニックワイン『タヴェルネッロオルガニコ』に合うように作ったおつまみです!

投稿するにあたり、サスティナブルポイントが必要だったので、私の冴えない脳は🧠大パニック‼️
いかにしてサスティナブルにするか?苦戦しました。
行き着いたのが、手軽なおつまみで、食べやすさも兼ね備えた、このラザニアでした。
普通にラザニアを作ると、1人分を取り分けにくい上、ラザニアシートが必要です。
そこは知恵を絞って、サスティナブルに!
冴えない脳🧠、頑張りましたよ🤣

レシピ行きます💁‍♀️💁💁‍♂️

□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□

◉パプリカカップで、器ごと食べれる!餃子の皮で作る★おつまみラザニア🇮🇹

cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7650215
レシピ🆔7650215

Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/470439
レシピ🆔470439

EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/8301

【材料】4人分※工程写真の一部は2人分
〈ミートソース〉
合挽き肉…200g
玉ねぎ(みじん切り)…中1/2個(60gでした)
人参🥕(みじん切り)…中1/2本(100g)
にんにくチューブ…小さじ1
薄力粉…大さじ1強
タヴェルネッロオルガニコ サンジョヴェーゼ(赤ワイン)…100ml
●トマト缶🥫…1缶
●トマトケチャップ…大さじ2
●ソース…大さじ1
●砂糖…大さじ1/2
●コンソメ顆粒…小さじ1
●醤油…小さじ1/2
●ローリエ…1枚
●塩胡椒…少々
▲粉チーズ…大さじ1
▲牛乳…大さじ1
▲バター…10g
パプリカ(半分に切り、種を取る)…4個
餃子の皮(シュウマイの皮でも🆗)…適量(10枚程度)
ピザ用チーズ…適量
オリーブオイル…適量
〈トッピング用〉
パセリのみじん切り…あれば適量
粗挽き胡椒…適量

【作り方】
①熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、にんにくチューブ、玉ねぎ、人参を炒める。
②合挽き肉を加えて炒め、火が通ったら、薄力粉を加え混ぜる。
③赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。
④●を加え、20〜25分煮込む。
⑤煮詰まってきたら、▲を加え、味をなじませ、火を切る。
ミートソース完成!
⑥ミートソース作業中に、パプリカを半分に切り、種を取り、カップを作る。
※パプリカカップの安定が悪い場合は、底になる部分を削ぎ落とし、平にする。
※穴が空いてしまったら、餃子の皮で蓋をする。
※削いだパプリカは刻み、ミートソース作業中に煮込んでしまう。
⑥ミートソース→餃子の皮(シュウマイの皮)の順で、3回程度交互にし、層にする。
⑦ミートソースの上に、ピザ用チーズをパラパラ振る。
⑧トースターで、チーズに焦げ目がつく程度まで焼く。
⑨仕上げに、パセリのみじん切りと、粗挽き胡椒を振る。
⑩フォークナイフで、ワインのお供にどうぞ🍷

《サスティナブルポイント》
✔️食べやすくする為に、パプリカカップを使い、あますところなく使用。
✔️あまりガチの餃子の皮(シュウマイの皮)の活用術。
✔️トマト缶は、半量でなく使い切り!
✔️トッピングのパセリのみじん切りは、冷凍保存していたものを使う👉 買ったすぐにみじん切りにし、冷凍保存!フレッシュなパセリは、すぐに色が変わるので、冷凍保存すれば、状態の良いパセリをいつでも使える。

《ワインに合うpoint》
肉肉しさがありつつも、パプリカカップが食べやすさを演出。
おつまみとして食べやすい形状だけでなく、冷めても、温め自在です。

どうでしたか?
先に作っておいて、食べる直前に温めても大丈夫です👌
おつまみにどうぞ!

サントリー×フーディストパークのモニターコラボ広告企画に参加中!
『タヴェルネッロオルガニコ』はモニタープレゼントして頂きました。

#PR
#ダヴェルネッロオルガニコ
#オーガニックワイン
#フーディストアワード2023
#フーディスト
#イタリアンレシピ
#オルガニコ

🇮🇹🥟🍽️🍷🇮🇹🥟🍽️🍷🇮🇹🥟🍽️🍷

宿題自体の撮影は、とっくに終わっているのですが、キャプション•レシピを書く作業が追いつかず…🥲
このpostで、一旦ノルマはこれで終了ですが、せっかく準備した子が、全部出せてない😂
全部postするか?体調を優先させて、ここで終止符を打つか?迷うところです。

#SnapDish #foodietable #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #クックパッド #クックパッドアンバサダー #クックパッドアンバサダー2023 #クックパッドレシピ #簡単レシピ #ラザニア #おつまみラザニア #パプリカカップ #サスティナブル #Nadia # NadiaArtist #Nadiaレシピ

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/60761

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.x.com/gonta393939

アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

#gonta* #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #ラザニア #イタリア料理 #簡単おつまみ #サスティナブル料理 #機能性ディスペプシア #過敏性腸症候群 #療養中
もぐもぐ! (75)
リスナップ (7)