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手料理
  • 2016/09/11
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POTATO & BURDOCK-ROOT SALAD 7min. made. 7分でできる【ポテごぼサラダ】

レシピ
作り方
0
(2~3皿分)
拍子木切りした新ジャガイモを無水調理。芯を残すつもりで。ゴボウも足して2分。
イエローマスタードシード、ブラウンマスタードシード各1つまみ、粗挽きコリアンダーシード3つまみ、白胡麻3つまみ、黒胡椒1つまみ以上を軽く10秒煎り、松田のマヨネーズに混ぜ、和えるだけ。
カイエンペッパーを振る。
コリアンダーと黒胡椒も少し振る。
ポイント

※コリアンダーはパウダーでもいいし、代わりに山椒か五香粉でもいい。マスタードシードは無ければ省いてもいい。
※松田のマヨネーズが無ければ良質なリンゴ酢や蜂蜜で作らないといけない為、7分ではできない。
栄養と旨味を損なわない為の【牛蒡の五ヶ条】
1.けっして皮を剥かない。
2.酢水に晒さない。灰汁が苦手でも10秒まで。
3.可能な料理ならば丸のまま無水加熱してから切る。
4.新しいものは繊維方向に大きく切る。
5.加熱し過ぎず、さっと調理。

みんなの投稿 (3)
栄養と旨味を損なわない為の【牛蒡の五ヶ条】
1.けっして皮を剥かない。
2.酢水に晒さない。灰汁が苦手でも10秒まで。
3.可能な料理ならば丸のまま無水加熱してから切る。
4.新しいものは繊維方向に大きく切る。
5.加熱し過ぎず、さっと調理。
皮も灰汁も!
一物全体(^^)マクロビ的考え😋💕
実際に食べ比べると判るんですけど、明らかにそのほうが旨いんですよね。ただ見かけだけの為に戦後は皮を剥き酢に晒すようになってしまったんですが、最近はやっと世間がマクロビオティックな考え方に追いついたと感じます。盛り付けもあえて皮や土の色を見せる方法があると思うのです。
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