• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2023/01/08
  • 12,507

箸が止まらない大根漬け

レシピ
作り方
1
★大根500g
★醤油100cc
★酢 50cc
★てんさい糖75g (お好きなお砂糖で)
★赤唐辛子 1本(タネをとる)を輪切り
※甘みはお好みで調整してください。


大根の皮を剥いて 1cm厚のイチョウ切りにして
ボール(耐熱)に入れる。(短冊でもO̤̮K̤̮お好みで)

鍋に★を入れて中火にかけよく混ぜる
沸騰したら火を止めて、ボールに入れた大根にまんべんなく回しかける。

粗熱が取れたら、保存容器に入れかえて冷蔵庫
で保存。

みんなの投稿 (19)
ご飯のおともにピッタリなお漬物🍚⑅*॰ॱ
炒め物にしたり 和え物にしたり箸休めにもなるし、ちょっと足りない時の救世主✧*。

大量に作っては食べ、作っては食べを繰り返す家族も大好きな大根漬けです·͜·♡
剥いた大根の皮レシピはまた別の投稿で♡⃛

興味を持って下さったseiko funfoodさん、三連休中にごめんなさい💦食べ友させて下さい⠉̮⃝💕
#漬物#大根#保存食#ご飯のお供#お弁当の隙間に
はるちさん こんばんは🌝お呼びいただきありがとうございます。レシピ教えてくださり嬉しいです😆美味しそう〜😋

さっき帰省していた息子がアパートに帰るので送って行ったところです😃明日からまた通常モードでのんびりお料理するので、ぜったい作りますね〜🌟✨
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から seiko_funfood
seikoさん こんばんは🌙*゚

息子さん送ると、ホッとしつつも少し寂しいですね(´•̥ ·̭ •̥`)
ウチの娘は、私どもと一緒に暮らしてるのですが、一人暮らししてみたら〜と言いつつも、反面寂しくなるかも〜という思いでいます。

興味を持って下さり嬉しかったです。
ありがとうございます♡⃛
お時間ある時にでも⠉̮⃝💕

おっとっとっと❣️こいつは見逃せないねーな、オイラも一発作ってみなくちゃなんねーな。😆←江戸っ子かよ!😓

というわけで、はるちちゃん!これ⭐️貰っとくわ。大根ならあります。作らせていただきます。

そだな〜、今から作ろうか。今日中にはいけるかな。後45分やな。←ヤメレ〜😓

ま、必ず作ります。乞うご期待❣️😆

で、、厚さやけど、1センチなん?😳
はるちさん♡♡こんばんは✨✨
私も⭐️つけさせていただきますね😋
とっても美味しそうです‼️
大根あるから良かった«٩(*´ ꒳ `*)۶»
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から イチロッタ
イチロッタさん こんにちは- ̗̀ ☺︎ ̖́-

わぁー⭐️付けて頂けるんですか!!
嬉しい💓

是非是非‪作って下さい♡⃛
そして、イチロッタさん的ひとひねりあったら 教えて下さい(っ ॑꒳ ॑c)

漬かりが早いので、だいたい、ほぼ…? 多分1センチくらいです😆 調味料の分量もおおよそ的です。

イチロッタさん 来て下さってありがとうございます·͜·♡ そしていつも楽しくて励みになるコメントに感謝です(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から ちゃべ
わーい- ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́-
ちゃべさんも⭐️付けて下さるんですか!!
嬉しぃ(ღ •͈ỏ•͈ ற)ᰔᩚ

大根の消費にも一役かってくれるので オススメです♡⃛
ちゃべさんも 何かプラスアイデアがあれば
是非是非教えてください(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)💕

来て下さってありがとうございます♡⃛
すごく嬉しいです💕
ちゃべ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
さん⋆⸜❤️⸝‍⋆こんにちは☀️
世の中は成人の日㊗️ヾ(´∇`)ノ㊗️
いいお天気に恵まれて良かったですね︎👍🏻 ̖́-

♡大根漬け♡
もう今朝作っちゃいましたよ🙆🏻‍♀️*笑*
まずは師匠のレシピ通りに✌️
(出し昆布を少し刻んで入れました)
これ!とっても美味しいですね〜😋
味見だけでも、止まらなくなりそう😱
もうしばらくの辛抱だ⋮(งˋ͈ᵔˊ͈ⱴ)⋮

明日、職場の仲良しの友達におすそ分けするつもりです︎💕
美味しいレシピをありがとうございました♡
はるちさん、おじゃまします。

七草粥の投稿読んでから、
ずっと気になってました。

たっぷり大根が食べられそうで、いいですね!
やってみたいです︎💕
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から ちゃべ
本当に♡⃛
暖かくいいお天気で、良かったですね😊
18歳で成人が、まだ少し慣れませんが現代的には、相当な気もします。

ちゃべさん 早いっ😆

あっ💡ちゃべさんは、フットワークが軽いと新情報をメモしなくちゃ ф(*ˊᗜˋ*)メモメモ

いぇいぇ💦師匠は照れますです( ⌯᷄ ·̫ ⌯᷅ก )w

良かったー!! ちゃべさんに美味しいって言ってもらえて💕 出し昆布イイですね💓
味に深みが出そう‼️ 次の大根漬けに入れてみますd(≧▽≦*)

職場の仲良しさん いいなぁ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
ちゃべさん手作りお裾分けでーっ!

こちらこそ、美味しくなるアイデアを頂けて嬉しかったです·͜·♡ ありがとうございます♥️
FIKAさん いらっしゃいませ- ̗̀ ☺︎ ̖́-

なんと!! 嬉しい💓気にかけて下さってありがとうございます!
お料理と盛り付けが いつも美味しそうなFIKAさんに、そんな事言ってもらえてウキウキです˶⍤⃝˶⍤⃝˶⍤⃝ ˶꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ💕

ハイ!たっぷり食べられます- ̗̀ ☺︎ ̖́-
大根余ってるわ〜って時も一気に消費出来ちゃいます(˶'ᵕ'˶ )‪︎

是非作ってみて下さい♡⃛
そして、もし何か、ちょい足しやアイデアがあったら お裾分けして下さぃ☺︎💕

FIKAさん 来てくださってありがとうございます·͜·♡
大根漬けすごく美味しそう。
素敵なお料理いっぱいですねフォローさせてもらいます
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から いちご
ありがとうございます·͜·♡
大根漬け、ついつい手が伸びて作っては食べ作っては食べでウチの常備食になってます⠉̮⃝

嬉しいコメントとフォローまで頂き嬉しいです💕 よろしくお願いします(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
おはようございます😃

美味しいお漬物のレシピをご紹介いただき、ありがとうございます。

昨日、ようやく産直へ買い出しに行って良い大根を手に入れ、作ることができました!
ちょっとピリ辛で箸休めにピッタリですね。

今更ですが、フォローさせていただきました。
今後ともよろしくお願いします。🙇🏻‍♀️
こんにちはー🎵お邪魔します!多くの方がこのレシピで作られているようで、私も作ってみました!1センチって書いてあるのに薄切りにしちゃいましたが、なんとか美味しく出来ました!今晩の酒のアテにしようと思ってるので、撮影したら、つくフォト送ります!とりあえず先に、作ったよのご連絡まで!ご馳走さまでした!
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から くまちゃん
くまちゃんさん、こんにちは。
いらっしゃいませ‪‪❤︎- ̗̀ ☺︎ ̖́-

全然大丈夫ですよ!!
わたしも、書いたもののザックリしてるので1センチ以下になったり3センチになったりしちゃいます(*´ `*)

ありがとうごさまいます💕
嬉しい!!楽しみにしてます·͜·♡

漬け汁で、何かアイデアなどありましたら
是非お裾分けして下さい💖

お越し下さりありがとうございます
(ᴗ͈ˬᴗ͈)‪‪❤︎ ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ𖤐 ´-
美味しそう😋
僕は茹でた大根で作るのですが、生も美味しそうでね。
今度真似っこさせて頂きます👍
リッキーさん こんにちは⠉̮⃝

茹でた大根は余分な水分も抜けて漬かりやすいですね。
これは薄く切って調味料を1度温めてからかけてますが、また違う食感になるのかな♡⃛
食べ比べ楽しいですね- ̗̀ ☺︎ ̖́-
リッキー から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
そうなんです。茹でて冷まして熱々の漬汁を掛けると一瞬でシミシミ大根が出来ます。
今日真似っこさせてもらったので、近々シミシミ大根と一緒にアップします👍
もぐもぐ! (138)
リスナップ (25)