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手料理
  • 2020/07/03
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鶏ハムを茹でています

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
4枚
塩麹
適量
作り方
1
手で皮を剥がした鶏胸肉の塊を開いて行く
先ずはセンターで包丁を下まで落とさない様に入れ、左右の塊が大きい方は3枚小さい方は2枚に畳んである様なイメージで開いて行く。※切り離さない!※誤って自分の手を切らない!
2
フォークで裏表プスプス刺して穴だらけにする
3
開いた状態で入るタッパーの底に塩麹を1センチくらい入れ、胸肉を一枚入れ、浸るくらいに塩麹を入れ、もう一枚胸肉を入れて塩麹で浸す
4
うちのタッパーは2枚しか無理なので2枚入れた状態で30〜60分キープ
5
タッパーから引き上げた胸肉の付いてる塩麹を落とし、ラップ状で巻いてラップで飴ちゃんの様にくるみ、輪ゴムで三箇所くらい止める
6
鍋でお湯が沸騰したら湯煎用のポリ袋に入れた鶏ハム2本を投入し火を止め余熱でゆでる
ポイント

2本を茹でてる間に残りの2本も同じ工程の繰り返して作ります。

1.3kg鶏胸肉4枚も最初は途方に暮れましたが、やってみたら意外と簡単で楽しかったです。

みんなの投稿 (2)
初めて作ってるんですが、けっこう楽しいです(^。^)
#鶏ハム  #鶏胸肉
沸騰した鍋の火を止めて余熱で茹でましたが、ちょっと半生…もう少ししっかり茹で直した方が良いです。
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