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ソミュール液※に入れるハーブはお好みでアレンジしてください。
水分をよく取り除くことで冷凍保存もできます。
※・・・ソミュール液とはハーブと玉ねぎ白ワインなどをお水と合わせて作った燻製の漬けだれです。
塩とハーブをカンパチに直接塗る方法でも作れますが、短い時間に複雑な味付けをしたい時は、ソミュール液のほうが優れています。
真鯛、ワラサ、ヒラマサなど(光り物以外の魚)は生ハムにできます。ソミュール液や塩でドリップを取り除けば生臭さがなくなります。
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手軽に失敗せずスモークカンパチが作れます。
サーモン・トラウトを使えばスモークサーモンです。
たくさん作って真空パックし、冷凍保存しました。#鹿屋かんぱちローズ #生ハム #スモーク#燻製 #燻製たまご #燻製チーズ #燻製醤油
薫製シートというものがあるんですね~💡美味しそうです!
モッツァレラチーズやゆで卵、ベビーホタテや豆腐もソミュール液につけて、ピチットシートで脱水すれば、この燻製シートで包んで即席スモーク状態になります。
東急ハンズやAmazon、楽天などで買えます。
チップで温燻すると火加減が難しくて失敗したので、こちらを使うようになりました。
卓越した火加減や専用の燻製器がないと出来ないと思っていたので、
かなり興味津々です。モツァレラ、卵、豆腐、聞くだけで楽しそうでシートが欲しくなりました🍀💡