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手料理
  • 2020/06/13
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本日のオニギラズ

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☆ちりめんご飯&鯖缶醤油マヨ和え&しそわかめ
☆ちらしてない寿司 海老&桜でんぶ&岩下のアレ 薄焼き卵包み

鯖水煮缶は色々用途が広くて助かります。困った時の鯖頼み(笑)紫キャベマリネばかりだったので今回はしそわかめ。茎わかめを赤じそ風味に漬けたやつです。(市販品)挟む中身だけでなく、ご飯自体もバリエーションつけると組み合わせは♾無限大です♬←良いのか?そんな断言してw
岩下食品の社長様にTwitterフォローして頂いたのでwちょいちょい挟んでます😁あしからずw

#オニギラズ #おにぎらず #萌断
しづかさーん❤️
こんにちは😀
いつももぐもぐ、ありがとうございます❤️

毎日のオニギラズ🍙
とても綺麗に作られてて、うっとりです✨
1度チャレンジしたことがあるんですが、
上手くできなくて…😅(崩れちゃう)

コツとかありますか?
しづか御膳 から ☆Chieco☆
Chiecoさん、こんにちは♬
コメントくださりありがとうございます😊💕💕

コツというか、ご飯はなるべく少なめにするようにしてます。
海苔の上に直接置く分は結構キッチリと
四角に形を整えます。あとはその上に具材ですが、転がりやすいものはコールスローや、サラダ菜みたいにひだがあるものにのせると安定しやすいかな?一番最後に乗せるご飯は多少温かい方が扱いやすいかも…
重ねるごとに上から軽く押さえつけてしっかり密着させます😃
海苔は対角同士を合わせる感じで包み込みます。ちょうど重ならずに角と角がくっつく位の厚みだとバッチリ👌

もし最後にご飯乗せるときに崩れそうなら、海苔を一辺持ち上げて海苔で押さえながらしゃもじでギュギュッと上から押し付けると何とか収まります(笑)
ラップ敷いた上に海苔を置いて作りますが、一旦海苔でしっかり包み込んでからラップをきれいにきっちりと巻いて全体をギュギュッと押さえてます。

偉そうに言ってますが、私もかなり適当にやってるので😅💦👌
長いわりにわかりづらい説明ですみません💧
言葉で表現するのが難しいー😣😣

あと、大事なのは
切る方向を間違えない事ww
断面がきれいに見えるように並べているのに、うっかり縦方向に切った日にゃ…😱😱(笑)
☆Chieco☆ から しづか御膳
しづかさーん❤️❤️❤️
丁寧なご指導、本当に本当に!
ありがとうございますーー(o´˘`o)❤*✲゚*
スッゴク嬉しいです!!!

しづかさんも、慣れるまでに
大変だったとゆーことは、数回やった位の
私はまだまだひよっこですよね🤣

ちなみに、ぐるぐる回しちゃったことで、
切る方向分からなくなり、
縦に切ったことあります…😭😭😭笑

🌟させていただいので、
作る時に見ながら作りますね(ง •̀ω•́)ง✧
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