• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/04
  • 895

birthday cake (o^-^o)チョコ不使用チョコケーキ

レシピ
材料・調味料
卵黄
2個分
砂糖
50g
牛乳
50ml
サラダ油
50g
薄力粉
40g
ココア
40g
卵白
2個分
作り方
1
卵白に砂糖の半量を加え、泡立て器でしっかりとしたメレンゲを作る。
2
別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加え、よく混ぜる。
3
②に牛乳とサラダ油を加えよく混ぜる。
4
③にふるった薄力粉とココアを加えて混ぜる。
5
①のメレンゲを2,3回に分けて加えてサックリと混ぜる。
6
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、トントンと落として空気を抜く。
7
160℃に温めたオーブンで、30分位焼く。
8
焼き上がったら、型ごと10cm位の高さから落として焼き縮みを防ぐ。
9
冷めたら好みでデコ(^_^)
みんなの投稿 (2)
おめでとうー(。-_-。)
To: yukomi3 さん
ありがとうございます(*^^*)
もぐもぐ! (19)