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手料理
  • 2022/10/08
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自家製激辛とうがらし味噌🌶🔥

レシピ
材料・調味料 (小瓶一個分)
唐辛子
20本くらい
ニンニク
大3かけ
ごま油
大さじ3
お味噌
大さじ1
みりん
大さじ2
作り方
1
唐辛子は輪切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
お味噌とみりんをダマにならないようによく混ぜる。
2
フライパンにごま油を大さじ1入れ、ニンニクを炒める。
ニンニクが色づいて来たら、唐辛子を全部入れて炒める。
3
唐辛子に油が馴染んできたら、みりんとお味噌を混ぜたものを入れて、更に炒める。だんだん粘度が出てきます。
4
粘度が出てきたら残りのごま油を入れて、強火で手早くかき混ぜる。お味噌がしっかり混ざって唐辛子からもぷくぷく泡が出て来たら火を止めて完成。
5
煮沸した瓶に4を入れ、1日くらいしたらいい感じになります。
ポイント

辛くしたいお料理にお好きな量を入れてください。
かなり辛いので辛いもの苦手な方はご注意ください。

⚠️唐辛子調理中は顔を触ったりしないでください。
⚠️あとスマホを触るのも📱よくないかも。
 (スマホに唐辛子の粉とか破片がついてしまうので)
⚠️手が弱い方は手袋つけてくださいねー。

みんなの投稿 (3)
ナガマンさん👩🏻‍❤️‍👨🏻由美さんから頂いた
枝付きのとうがらし🌶&青森ニンニク🧄

乾燥させて飾って置くのもオシャレだなー💕って思いながらもやっぱり食べる私🤣

せっかくなので、とうがらし味噌作りにチャレンジ🙌でもコレを作ってる間は絶対に顔(特に目)を絶対触らないように❣️スマホも触らないようにしてました(笑)※めちゃくちゃ痛いです😂

とにかく激辛です🌶🔥🌶🔥
お好きな料理に好きなだけ入れて召し上がれ✨
これから寒くなる季節にはぴったり😍

ナガマンさん、由美さん有難うございます🙏💕
あひーーー💦
辛そうな味噌🥵

イカつい顔で
お子ちゃまのベロを持つ男は
茶碗一杯に一つまみ程度かな🤣

飾るより食す
オッケー( ̄∀ ̄)👍
我が家も当然、そのパターンですww

お呼び出しありがとー(*^-^*)
ひろりん、良い週末を🎵
ひろりん から ナガマン
ナガマンさーん🎵
おはようございます☀

ふふふー‼️
私も想像以上に辛くてビックリ🫢
でも、何かに混ぜる感じで食べると絶対に美味しい味です😍

生の唐辛子って買ったこと無かったので楽しかったです‼️まだ数本冷凍保存しているので、食べるラー油作る時に使わせていただきます🙌
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